Михеенков Петр Кириллович
Михеенков

• Дата рождения: 21 октября 1908
  • Место рождения: д. Зайцовка Смоленской обл.
  • Год призыва: 06 июля 1941
  • Место призыва: июль 1941 г. Монастырщинский РВК Смоленской обл
  • Часть: 181 стр. полк 13 армии; 60 ст. полк 65 стр. дивизии 4 армии ; 26 учебн. стр. полк 35 учебн. дивизии
  • Звание: Старший лейтенант, политрук
  • Место работы и профессия: Смоленский райком ВКП(б), партийный работник

Мой отец, Михеенков П.К. будучи политруком роты на фронтах Отечественной войны был дважды ранен:

20.08.1941 г. при обороне водного рубежа реки Десна под городом  Новгород-Северский, действуя в составе 181 стрелкового полка 13 армии (Западный фронт) был 20.08.1941 г. тяжело ранен в голову.

31.12.1941 г. при наступлении на г. Будогощь Ленинградской обл., действуя в качестве политрука роты 60 стрелк. полка 65 стрелк. дивизии 4 армии  (Северо-Западный фронт) был вторично тяжело ранен в руку с переломом кости и в лицо с поражением глаза. Был подобран с поля боя и через санбат направлен в эвакогоспиталь.

Работая с июня 1943 г. в должности парторга батальона, а затем с апреля 1945 г. зам. ком. батальона по политической части показал себя способным организовать работу по политическому воспитанию кадров для фронта. К работе относится добросовестно. Проявляет инициативу. Будучи парторгом батальона оказал со своей парторганизацией большую помощь командирам в боевой и политической подготовке младших командиров Красной Армии. В результате батальон занимает первое место в полку по боевой подготовке. Демобилизован в 1945 г. по состоянию здоровья. После возвращения с фронта работал в партийных органах ВКП(б) Смоленской обл.

Сын. Михеенков Виталий Петрович

20.08.1941 г. при обороне водного рубежа реки Десна под городом Новгород-Северский, действуя в составе 181 стрелкового полка 13 армии (Западный фронт) был 20.08.1941 г. тяжело ранен в голову.

31.12.1941 г. при наступлении на г. Будогощь Ленинградской обл., действуя в качестве политрука роты 60 стрелк. полка 65 стрелк. дивизии 4 армии (Северо-Западный фронт) был вторично тяжело ранен в руку с переломом кости и в лицо с поражением глаза. Был подобран с поля боя и через санбат направлен в эвакогоспиталь.

Орден  отечественной войны II степени

Орден отечественной войны II степени