Михеев Арсентий Никитович
Михеев
Арсентий
Никитович
младший лейтенант / командир минометного взвода

История солдата

Мой дед, Михеев Арсентий Никитович, родился 14.12.1914 года в Рязанской области, Плахинского района, село Колесня. 14.07.1941 года Сталинским РВК ( Казахской ССР, Акмолинской обл., Сталинский район) был призван в воинскую часть 554 отдельный минометный дивизион 99 дивизии (554 оминдн 99 див.) командиром мин-взвода. Воинская жизнь была не из легких, за период боевых действий со дня призыва и по 28 мая 1942 года он смог доказать свою преданность своей Родине, за мужество и смелость и достижения в боях получил награды, в том числе и Орден Отечественной войны II степени, уже в мирное время, но Харьковская операция 1942 года или Вторая харьковская битва — крупное сражение Великой Отечественной войны, для моего деда стала переломной, 23 мая значительная часть наступающих частей РККА были окружены в районе Мерефа-Лозовенька-Балаклея. Через два дня окруженные части начали непрекращающиеся массовые атаки пехоты в восточном направлении, чтобы выйти из окружения. Они понесли большие потери, но вырваться не смогли. Попытки прорыва окружения с востока продолжались до 30 мая. Прорвать немецкую оборону не удалось ни с внутренней стороны, ни с внешней. Из котла вышла с боями в районе села Лозовенька, понеся большие потери, сводная группа генерал-майора Кузьмина, состоявшая из остатков двух танковых корпусов, пяти бригад и выживших из 6-й и 57-й армий. Из «барвенковской западни» смог вырваться только каждый десятый из окружённых. Советские потери составили более четверти миллиона человек. В плен было захвачено более 200 тыс. человек , в их числе и оказался мой дед Михеев Арсентий Никитович, который 28.05.1942 года был пленен село Лозовеньки, Харьковской области. С этого дня и начался ад всей его жизни. С 28 мая 1942 года по 2 июня 1942 он находился в плену Харькова в прифронтовой зоне и со 2 июня 1942 года по 16 июня 1942 года был угнан в лагерь для военнопленных г.Луцк. Известно, что в 1941-1942 годах Луцка тюрьма использовалась немцами как лагерь для военнопленных «Шталаг № 360» (Stalag 360/Z Луцк (Luck) Луцк Украина). Существование в Луцке этого лагеря долго замалчивали. Возможно, потому, что находился он в бывшей тюрьме, заключенных которой по приказу НКВД расстреляли 23 июня 1941 года. 26 июня в 1941-м в город пригнали первую колонну советских военнопленных, на одной из стен бывшей Луцкой тюрьмы открыли мемориальную доску. На ней изображение лагерной сторожевой вышки, розы, прорастающей из колючей проволоки и надпись: «На этом месте в годы Второй Мировой войны находился нацистский лагерь «Шталаг-360», в котором в течение осени 1941-го — весны 1942 года погибло 10 530 советских военнопленных. Вечная им память!». С 16 июня по 18 июля 1942 года, дед был угнан в один из самых известных офлагов на оккупированной территории СССР – концлагерь в г.Владимир-Волынск, который был создан нацистами в сентябре 1942 г. для солдат и офицеров Красной армии, под названием «Офлаг-ХІ-А». В 1942 г. этот концлагерь стал называться «Шталаг-365», позже – «Норд-Офлаг-365». Лагерь состоял из двух отделений. На северной окраине города, по ул. Ковельской (казармы военного городка), было для военнопленных офицеров. Рядовые солдаты содержались на западной окраине города, по ул. Устилужской. Этот солдатский лагерь известен под названием «панцирного». За полгода во Владимир-Волынске, по одним сведениям, из 8 тыс. офицеров осталось 3 тысячи, а по другим – из 12 тысяч к весне 1942 г. в живых осталось 700 офицеров (Арон Шеер). С 18.07.1942 по 02.08.1942 г. перевод в лагерь г.Ченстохов (Польша) Stalag 367 Ченстохау (Tschenstochau) Ченстохова (Czestochowa) . Лагерь для рядового и сержантского состава на территории современной Польши действовал с 9.1941 по 8.1944., и располагался в военном тыловом гарнизоне, организованном и построенный в 1939 году для нужд войск Третьего рейха. В г.Ченстохова для шталага отвели казарму 27 полка пехоты с примыкающей к ней площадью и не засторенную территорию в восточной части города, в районе Золотой Горы. С началом войны против СССР, в гарнизоне появились и советские военнопленные, которые содержались в бывших конюшнях, построенных в конце XIX века. Содержание советских военнопленных было тяжелейшим. От голода вся трава внутри лагеря была съедена советскими военнопленными. Охрана лагеря состояла из бывших соотечественников, перешедших на службу немцам, поэтому отличалась крайне жестоким отношением к военнопленным. За время войны в лагере погибло 17 000 военнопленных. Но, на этом судьба моего деда не закончилась, в период с 02.08.1942 по 08.08.1942 гг. он был угнан в концлагерь г. Хаммельбург ( Stalag XIII C Хаммельбург (Hammelburg) D (Бавария) 7.1940-1945). Затем с 08.08.1942 г. по 24.02.1943 г. находился в концлагере г. Нюрнберг (Бавария)), рабочая команда 10055. Лагерь располагался в одном из пригородов Нюрнберга, и первоначально принимал французских и польских военнопленных, а так же интернированное гражданское население. С осени 1941 года в лагерь массово стали поступать советские военнопленные. В августе 1943 лагерь сильно пострадал во время налета авиации союзников. 23 деревянных барака были сожжены. Многие заключенные погибли при этой и последующих бомбардировках лагеря. Осенью 1944 и весной 1945 населения лагеря выросло во много раз из-за поступающих военнопленных других лагерей. 12 апреля 1945 часть заключенных были переведены в Шталаг VII- А. В период с 24.02.1943г. по 16.07.1944г., мой дед находился в г.Нюрнберг в госпитале, по какой причине, никто не знает, то ли работал, то ли находился на лечении. 24.07.1944 г. по 10.04.1945 был переведен там же в г.Нюрнберг в рабочую команду 10233 и в период с 10.04.1945 г. по 25.04.1945 г. в лагере г. Энштадт до освобождения . Затем его переводят в лагерь № 269 г.Баутцен до 22.08.1945 г. После проверочно-фильтрационного пункта НКВД 43.ЗСП под регистрационном номером 445, 23 сентября 1945 г., дед был полностью оправдан. В дальнейшем его жизнь сложилась в Кемеровской области, г.Ленинск-Кузнецкий. Здесь он встретил свою жену, Босенко Елену Дорофеевну, и у них родилось трое детей - Надежда, Алексей и Владимир. Работал на шахте «Жиринка». Тяжелые воспоминания о прошлом, всегда давали о себе знать, ни на минуту он не забывал о тех страшных днях, забыть такое просто не возможно. Я горжусь своим дедом за то, что он смог все это пережить достойно, не перейти на сторону фашизма и быть преданным Родине до конца. Мне очень жаль, что его нет сегодня с нами, но я всю жизнь буду помнить его как героя. И всегда буду благодарна за Победу!!!

Воинская специальность командир минометного взвода
Место рождения Рязанская область, Плахинский р-он, с.Колесня