Михеев Федор Дмитриевич
Михеев
Федор
капитан

История солдата

Михеев Фёдор Дмитриевич из династии танкистов,один из 9 сыновей колхозника Дмитрия Фёдоровича Михеева – уникальный случай в истории: девяти воинов - танкистов, защитников Родины. Еще в 1937 году из четырех старших сыновей, служивших на Дальнем Востоке, был создан семейный танковый экипаж, в котором водителем был Фёдор Дмитриевич. В 1938 году семья Михеевых переехала в Приморье, в село Успенка (сейчас поселок Кировский). Затем братья были направлены на учебу в Ульяновское танковое училище. Окончив его в феврале 1940 года, они обратились к наркому обороны с просьбой создать михеевскую роту. Просьбу удовлетворили.

Фёдор Дмитриевич принял командование над одним из взводов. Начало войны застало на западных рубежах страны. Он участвовал в первых схватках с врагом – в Львовской области. Когда в экипаже Фёдора Дмитриевича погиб механик-водитель, его место за рычагами управления занял сам командир. Когда рядом оказался фашистский танк, он уничтожил его таранным ударом.

Орден Отечественной войны II степени за Подвиг

Орден Красной звезды. Выписка из приказа