Михеев Григорий Александрович
Михеев
младший сержант / стрелок

История солдата

Родился 10 февраля 1921 года в семье Михеева Александра Никитьевича и Анны Сергеевны. В 1936 году закончил 7 классов школы. 27 сентября 1940 года был призван на воинскую службу. Когда началась война в 1941 году был отправлен на фронт.

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Вознесенка Бирского района БАССР

Боевое подразделение 41стрелковый полк 84 стрелковой дивизии
Принимал участие освобождение Молдавии
Госпитали 9 МСБ с 24.01.1944, ХППГ 5187 с 25.01.1944, ЭГ-265 с 27.03.1944.

Воевал в составе 41 стрелкового полка 84 стрелковой Харьковской Краснознамённой дивизии. Участвовал в боях по освобождению Белгорода, Харькова,Воронежа,Молдавии, Румынии. Был комсоргом стрелковой роты 2-го стрелкового батальона.

С декабря 1944года по сентябрь1946 года был курсантом  Гвардейского Таманского училища, по окончании которого было присвоено воинское звание - младший лейтенант.

Воспоминания

24 августа 1944 года во время боевых действий роты в районе села Варничень Молдавской ССР Григорий Александрович огнем из ручного пулемета уничтожил до 10 румынских солдат и в составе одного из отделений принимал активное участие в захвате в плен румынских солдат в количестве 27 человек.

медаль за отвагу

медаль за отвагу

Орден Отечественной войны П степени

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками,и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Таким он ушел  на войну

Таким он ушел на войну

После войны

9 сентября 1946 года был уволен в запас и вернулся в Бирский район БАССР. В июле 1947 года закончил Бирскую школу механизации сельского хозяйства и работал механиком в хозяйствах мишкинского района.

15 февраля 1947 года женился на Белюшиной Татьяне Фёдоровне. В браке родили и воспитали троих детей: Юрия, Алефтину и Анатолия.

В 1974 году переехали жить в Уфу. Работал в Уфимском молочном комбинате. В 1981 году ушел на пенсию.

Умер 8 декабря 2003 года, похоронен на Северном кладбище.

Татьяна