Михеев Иван Иванович
Михеев
Полковник / Разведчик

История солдата

Михеев Иван Иванович родился 19 января 1919 года в деревне Старая Крапивенка Тульской области. В 1937 году получил среднее образование, окончив школу № 344. В 1938 поступил в Ейское военно-морское авиационное училище. В 1939 году был приглашен на работу в Главное экономическое управление НКВД, а уже в 1940-м, проявляя способности,  переведен во внешнюю разведку.

Начало Великой отечественной войны... Особая группа - 4-ое Управление НКВД, возглавляемое Павлом Судоплатовым, решило использовать Русскую православную церковь в качестве прикрытия для проведения разведывательной деятельности на оккупированной территории. Идея принадлежала разведчице и подполковнику Зое Ивановне Рыбкиной (Воскресенской)Советским разведчикам необходимо противостоять деятельности немецких спецслужб по использованию Православной Церкви в пропагандистских акциях и выявлять агентов Абвера. Как советские, так и германские спецслужбы искали среди священнослужителей тех, кто согласился бы с ними сотрудничать и помогать в сборе разведывательной информации.

В июне 1941 года Михеева Ивана Ивановича вызывают на Лубянку - сразу к начальнику управления по работе в тылу врага. Задача – подготовка к участию в Спецоперации под кодовым названием "Послушники". Возглавляет разведывательную группу под видом православной миссии епископ Василий Ратмиров. Вместе с Михеевым Иваном Ивановичем (оперативный псевдоним «Михась») отправляют и командира разведывательно-диверсионной группы, капитана внешней разведки, Василия Михайловича Иванова ("Васько"). После короткого обучения, 18 августа переброска в город Калинин (Тверь), полностью оккупированный немецкими войсками через месяц.

Основное задание, которое было поставлено – уничтожение высокопоставленных нацистских руководителей, если кто-то из них окажется в Калинине. В задачу также входил сбор разведданных, выяснение настроений среди оккупированного населения, выявление агентов нацистских спецслужб и военной разведки, пособников врага.

Когда в Калинин пришли немцы, епископ "прикрывал" своим саном сотрудников разведки. Разведгруппа успешно выполняла свое оперативное задание. Васько и Михась налаживали связи с населением, выявляли пособников оккупантов, собирали материалы о численности и расположении немецких штабов и баз, вели учет прибывающих пополнений. Разведчики сообщили о 30 агентах гестапо, поименно и с адресами.

Активная работа разведывательной группы продолжалась до декабря 1941 года, когда город был освобожден.  Руководство не исключало, что немцы, сосредоточив свои силы, могут прорвать наш фронт и снова захватить Калинин. Миссия еще не была закончена, Михась остался, сохраняя свое конспиративное положение под церковным прикрытием и помогая раскрывать немецких агентов, оставленных в городе, до 1943 года.

Осенью 1943 года в освобожденный город Смоленск направляют В. Ратмирова, получившего еще и титул архиепископа Калининского и Смоленского и Михеева Ивана Ивановича. Они учувствуют в раскрытии агентурной сети, оставленной гитлеровцами. Пользуясь обширными связями с населением и оккупационными властями, советскими разведчиками была раскрыта агентура Абвера, действующая под прикрытием богословских курсов, возглавляемая священником, закончившим разведшколу Абвера. Вот таким образом проходила своеобразная "церковная" борьба разведок. В этой борьбе Абвера и НКВД победила наша разведка.

В 1944 году Михеев Иван Иванович стал секретарем архиепископа Василия (Ратмирова), назначенного на кафедру Минскую и Белорусскую. Благодаря упорству, способностям, умению ладить с людьми и чутко улавливать происходящие изменения Михеев быстро продвигался вверх по профессии церковного прикрытия. Был возведен в сан игумена. К нему хорошо относился будущий патриарх Московский Алексий I. 31 января - 2 февраля 1945 года участвовал в заседании Поместного собора Русской Православной Церкви от Минской епархии. Участвовал в зарубежных поездках патриарха Алексий I.  Присвоено - Полковник.

В 1945 году восьмилетняя работа на Объекте п/я 0908 в г. Сухуми - “Институт ядерных исследований” с участием немецких специалистов. Задача - обеспечить внешнюю безопасность объекта и контрразведывательная работа среди персонала как русского, так и немецкого.

Впоследствии занимал должность заведующего международным отделом Совета по делам религий. В 1953 году возвращение в Москву, в отставку и некоторое время работа в Институте МВД.

В 60-ые вышел на пенсию и посвятил себя семье и любимой живописи – участник Союза художников-разведчиков, ветеранов Великой Отечественной войны.

Михеев Иван Иванович награжден тремя орденами и 19 медалями различного достоинства, а за работу в немецком тылу – орденом Почета.

07 мая 2016 г. на 97-м году жизни не стало ветерана Великой Отечественной войны, полковника Службы внешней разведки - Михеева Ивана Ивановича.

(ред. Внуки)

Воинская специальность Разведчик