Михеев Кирилл Акимович
Михеев
Кирилл
Акимович

Михеев Кирилл Акимович был призван Пектубаевским райвоенкоматом 9 марта 1942 года.

(Согласно справке № 94 от 16 ноября 2012 г., выданной отделом (военного комиссариата Республики Марий Эл по Новоторъяльскому району), «Михеев Кирилл Якимович 1910 года рождения, уроженец деревни Шукшан Дубовлянского с/с Пектубаевского района Марийской АССР был призван по мобилизации Пектубаевским РВК Марийской АССР 7 марта п/я 33 Суслонгер.

Основание: Алфавитные списки военнообязанных, призванных по мобилизации Пектубаевским райвоенкоматом Марийской АССР инв. № 29, страница 48, учетная запись № 36».)

На сайте «Память народа» можно найти документы, которые дают некоторую информацию о перемещениях, ранениях и пр. Согласно этим документам, 6 ноября 1942 года Кирилл Акимович прибыл в госпиталь, а 16 ноября выбыл и был направлен в 41 отдельную гвардейскую лыжную бригаду.

Из книги Т. И. Елькиной «Отчий край»: «Был направлен в 41 отдельную гвардейскую лыжную бригаду 53 гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии. В январе 1944 года 53 гвардейская стрелковая дивизия передана в состав 98 стрелкового корпуса 42 Армии Ленинградского фронта, которая участвовала в Ленинградско-Новгородской операции по разгрому немецко-фашистской группы армий «Север» и снятию блокады Ленинграда. Во время наступления 26 февраля 1944 года погиб возле деревни Щегли Новосельского района Ленинградской области. Похоронен севернее в 2 километрах от деревни Щегли, на южной опушке леса. Последнее место службы — штаб 53 гвардейской стрелковой дивизии». (По сохранившейся в семье информации, перевестись в штаб по факту не успел, погиб.)

Домой Кирилл Акимович не вернулся. Жена Александра Ивановна получила «похоронку».

(Согласно дубликату извещения, выданного отделом (военного комиссариата Республики Марий Эл по Новоторъяльскому району) 16 ноября 2012 г. № 93:

«Ваш муж, стрелок, гвардии рядовой Михеев Кирилл Акимович уроженец Марийской АССР, Пектубаевского района, Дубовлянского с/с в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 26 февраля 1944 года и похоронен на южной опушке леса 2 км севернее д. Щеглы Новосельского р-на Ленинградской области.

Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии (приказ НКО СССР № 838

Командир части               Подпись

Начальник штаба             Подпись

М.П. 157 ГСП

Основание: Дело № 1 том № 2 за 1941 год. Инв. № 17, лист. 66».)

В далеком 1944 году Кирилл Акимович был захоронен на опушке леса, сейчас — это лес.

В Псковской области бережно хранят память о ее защитниках. Благоустраиваются воинские захоронения, издаются Книги памяти. Благодаря этой заботе мы, потомки погибших защитников этих земель, можем получить информацию, о своих героях (иногда опосредованно, даже, если их фамилии не упоминаются, а пишется «и многие другие»), о тех событиях, участниками которых они были, об условиях в каких они воевали. Как мозаика, из разной, разрозненной информации складывается картина тех далеких трагических событий.

…В январе 1944 года дивизия передана в состав 98-го стрелкового корпуса в 42-й армии Ленинградского фронта, где участвовала в Ленинградско-Новгородской операции по разгрому немецко-фашистской группы армий «Север» и полному снятию блокады Ленинграда. С 7 по 19 февраля дивизия совершала многодневный марш в район боевых действий частей фронта, преследующих разбитые войска противника в направлении Пскова. Перешла в наступление на Конаково, Подборовье, Старые Моложаны с целью перехвата отходящих на юг и юго-запад частей противника. 27 февраля дивизия перешла в наступление в направлении восточного берега реки Великая. Части дивизии вышли к основной оборонительной полосе Псковско-Островского укрепленного района противника, названной им «Линией пантеры»…

(53-я гвардейская стрелковая Тартуская дивизия. URL: http://www.nashapobeda.lv/2678.html).

Из “Краткого очерка о боевом пути Н-ской гвардейской краснознаменной стрелковой части 1941–1944”:

"9. На ленинградском фронте

24 января 1944 года было для нас последним днем обороны на прежнем участке фронта...

Короткий, но трудный марш. Маленькая железнодорожная станция. Эшелоны.

Многие с удивлением смотрят на железную дорогу, на вагоны, на паровозы. Не мудрено — два года они их не видели.

Куда передвигается часть никто, кроме тех, кому положено, не знал. Назывались в разговорах, как конец пути. Карельский перешеек... Тегеран... Москва...

Вскоре стало известно все. Наша часть приказом командования включалась в состав доблестных войск Ленинградского фронта и направлялась в прорыв для развития успеха наступления.

<…>

На марше. Марш. Он длителен и труден. Заиндевевшие лица, неровная походка людей. „Пробки" машин на дорогах. Короткие привалы. И снова марш.

Гвардейцы опытным взором окидывают горизонт. Высотки. Их здесь очень много. Леса и болота. На полях еще лежит глубокий снег.

Туда, вперед, к высоткам и лесам вьются узенькие дорожки для санного пути, для пешеходов. Большие дороги остались позади.

Как же в этих местах пройдет боевая техника — артиллерия, минометы, пулеметы? Как пройдут автомашины?

Хмурит брови командир. Недоволен повозочный, Угрюм и удручен шофер.

Долгими часами торчат в глубоком снегу пушки. Обледенели колеса автомашин.

<…>

Где-то далеко зарево пожаров над Псковом. Звери немцы жгут древний город русской земли...

В бой. Место сосредоточения — недавно оставленная немцами деревня Дворище. За нею, к Пскову, высотки. Их склоны покрыты хвойным лесом. На высотках видны свежевырытые траншеи, наспех возведенные снежные валы. Ясно: здесь закрепился враг и без боя не уйдет.

<…>

Западнее деревни Горка — 18 февраля — первая стычка гвардейцев с разбитыми под Ленинградом остатками гитлеровцев. Группа бандитов истребляется, кроме семи, сдавшихся в плен. Это было преддверием больших боев по преследованию врага, пытающегося задержаться на промежуточных рубежах…

<…>

«Зимний фриц» вошел уже у нас в поговорку. Взятые в плен немцы были «классическими» представителями зимних фрицев. На них свисала лохмотьями летняя одежда. Они дрожали. Их не спасали от холода мази, которыми они себя смазывали.

<…>

Шел 32-й месяц Отечественной войны.

В сводках Совинформбюро появилось Псковское направление. Перед нами Псков.

Командование приказывает нашей части перейти в наступление в районе Кононково – Новое Подборовье – Старые Моложани – Собино и, отрезав пути отхода противника на юго-запад и юг, истребить его подразделения. К исходу дня 20 февраля надлежало, согласно приказу, выйти на рубежи Щегли – Собино – Великое Поле, закрепиться на них и быть готовыми к развитию наступления в южном и юго-западном направлениях.

Главный удар по вражеской обороне наносили гвардейцы Ефанова.

Наступающие подразделения поддерживались приданными частями танкистов, артиллеристов и минометчиков.

Многочисленные высоты, покрытые лесами, находились в руках немцев. Враг старался не обнаруживать своей огневой системы. Он вел стрельбу из кочующих орудий, минометов. Это было большим препятствием для развития успешного наступления. К тому же данные разведки являлись скудными. Гвардейцы вступали в бой прямо с марша.

Артиллерийский удар по системе вражеской обороны был сильным, но длился он недолго.

Гвардейцы бесстрашно, вслед за разрывами снарядов, поднимались в атаку.

Испытывая силы наступавших, немцы бросались в контратаки. Гвардейские минометы своими залпами быстро отучили гитлеровцев от контратак. Враг цепко держался за ряд безымянных высот. Первая линия обороны гитлеровцев была прорвана. Наши подразделения с боем прошли на 2 километра вперед. Был освобожден населенный пункт Святье.

Дальнобойная артиллерия немцев и тяжелые минометы били весь день. Снег почернел от разрывов снарядов и мин. Немцы настойчиво совершали налеты на дороги. Итоги первого дня боя: гитлеровцы оставили убитыми 120 солдат и офицеров. Наши воины захватили 4-х пленных, 3 орудия, 9 пулеметов и большое количество патронов и снарядов.

Пленные показали: — Нам дан приказ держаться изо всех сил. Мы прикрываем отход новосельской группировки в район Пскова. Офицеры нам говорили: удержим оборону в течение недели — получим железные кресты и отпуск по домам на месяц.

Продержаться неделю немцам не удалось. Наше командование сорвало планы фашистов. Ну, а кресты получили многие немцы, только кресты эти были березовые...

<…>

Наступление продолжается. На другой день бой был еще ожесточеннее. Гвардейцы сбили немцев с девяти важных высот, выбили из хуторов и сараев, освободили деревню Пожегово.

Особенностью боя на этот раз было сильное огневое сопротивление врага. Фашисты в течение дня предприняли 13 артиллерийских и 11 минометных налетов на наши наступающие подразделения. На узком участке фронта разорвалось более 2000 снарядов и мин.

Несмотря на это, гвардейцы рвали оборону противника, сбивали гитлеровцев с высот. За день боя наши воины продвинулись вперед на 3 километра. В ходе боя артиллеристы уничтожили 2 вражеских пушки и 4 миномета. Как трофеи, гвардейцам достались 100 винтовок и 18 автоматов.

На поле боя враг оставил 240 трупов солдат и офицеров. Много немцев разбежалось в окружающие леса и их добивали потом.

Наступление проходило в очень трудных условиях. Мешал глубокий снег. Быстро передвигаться по нему было невозможно. Поэтому ружейно-пулеметный огонь фашистов был весьма опасен. Бой шел вдоль узких лесных дорог. Враг успевал отходить.

Командир части решил: действовать еще более стремительно, смелее проникать в глубину вражеской обороны, перерезать пути отхода врагу, устраивать ему засады, не давать отходить.

<…>

Третий день боев. Штурм Щегли. Бой нарастал. На горизонте расстилался дым пожарищ. Гитлеровцы жгли наши деревни. Гвардейцы шли вперед. За день боя были освобождены Новое Подборовье, Орел, Щегли, Моложани. Совинформбюро включило в сводку от 24 февраля освобождение Щегли и Моложани.

За день боя гитлеровцы оставили свыше 600 трупов своих солдат и офицеров. Наши подразделения захватили 150 снарядов и мин и подбили 2 «Пантеры».

Щегли расположены на северных скатах высоты 167,1. Сами скаты пологие. С востока и запада высоты пролегают лощины и небольшие овраги. Подступы не менее километра. Они хорошо просматривались противником, так как были совершенно открыты.

Гарнизон опорного пункта располагал большими силами. Там находился батальон гитлеровцев, поддерживаемый дальнобойной артиллерией и тяжелыми минометами.

На скатах высоты 167,1 противник в нескольких местах устроил засады, в надежде отрезать и уничтожить наши подразделения, наступавшие между Собино и Щегли.

Ф. Пилипенко рассказал о том, как гвардейцами С. Попова, В. Волошина и Ф. Егорова были освобождены Щегли:

— Нам было приказано выйти в тыл к немцам через лес, по глубокому снегу. Одновременно с нами с других направлений должны были действовать лыжники офицера Ф. Егорова и бойцы офицера Волошина. Мы вышли глухой ночью. В лесу наткнулись на землянки, в которых жили жители местных деревень, выселенные немцами. Нам сообщили, что в одной из землянок ночует немец. Он был захвачен в плен и дал важные сведения. Пленный сообщил, что в Щеглах расположен полк фашистской пехоты с орудиями и танками. Но, возможно, полк утром поднимется и пойдет в Моложани.

Нужно было спешить. Одна из колхозниц вызвалась довести нас коротким путем к Щеглам. На рассвете мы вышли на опушку леса и сразу же увидели, что запоздали. Большая колонна гитлеровцев уходила по дороге. Виден был только хвост колонны. Но мы вскоре увидели, что много немцев осталось в самой деревне. Наш командир — ныне гвардии капитан, дважды орденоносец С. Попов — приказал приготовиться к бою. Это были напряженные минуты. Мы все видели, как перед нами ничего не подозревавший враг выстраивается в новую колонну. Гитлеровцы намеревались расчлениться и расположиться вдоль дорог и высот, прикрывая отход полка.

Когда фашисты построились в колонну и двинулись по дороге навстречу нам, нас всех охватило нетерпение: у каждого было желание немедленно открыть огонь. Но мы в своих белых халатах лежали недвижно на снегу, ожидая команды...

Гитлеровцы подходили все ближе. Между нами и ими оставалось не более 200-250 метров. И тут, в морозном утреннем воздухе раздался пронзительный свисток офицера С. Попова. Это был сигнал к открытию пулеметного огня. Наши пулеметчики били прямо по колонне. Как подкошенные, падали гитлеровские бандиты. У них началась паника. Они бросили 3 пушки, тягач и санитарные повозки. Мы взяли Щегли штурмом с хода.

Гвардейцы в стремительном бою наголову разбили фашистский батальон. На поле боя немцы оставили 532 трупа своих солдат и офицеров. В бою отличились командиры Смирнов, Мельников, Терсков, Кресов, Кириллов, Еремеев, Кульков, парторги Найденов, Тепляков, Пилипенко. Все они находились в боевых порядках и вместе с бойцами ворвались в опорный пункт врага. Офицер Н. Гаевой во время атаки убил командира фашистского батальона.

В течение 22 и 23 февраля гитлеровцы из близлежащих опорных пунктов непрерывно контратаковали наши подразделения, ворвавшиеся в Щегли. Артиллерия и минометы врага вели ожесточенный обстрел наших позиций. Кругом зияли огромные воронки. Снег покрыла бурая пелена пороховой пыли.

Гвардейцы офицера С. Попова очутились в очень тяжелом положении. Они находились в тылу врага. С огромным риском доставлялись боеприпасы и продовольствие. Самоотверженность и мужество проявили старшины Канунников, Селянин, Завгородний и Гальков. Они через лес, под сильным огнем врага, доставляли гвардейцам пищу. Начальник боепитания Троицкий на себе доставил 2000 патронов и гранаты.

Гвардейцы В. Волошина и Ф. Егорова, совершая ночной марш к Щегли, столкнулись с ротой гитлеровцев, находившейся в засаде. Завязался лесной бой. Рота фашистов была уничтожена почти целиком. На поле боя осталось 116 вражеских трупов. Гитлеровцы бросили 2 пушки, тяжелый миномет, 6 повозок, винтовки, автоматы.

Бой за высоты. Высоты 137,6, 155,2 и 177,9 имели большое тактическое значение. Они прикрывали опорные пункты врага Собино и Моложани.

Части прикрытия противника, закрепившиеся на высотах, оказывали упорное сопротивление. Они состояли из смертников — солдат и офицеров, осужденных за воинские «преступления» гитлеровскими судами.

Как показывают пленные, всем им было обещано помилование, если они удержат высоты в течение трех дней, то есть, до 27 февраля.

Еще 21 февраля, в результате упорного боя, гвардейцы Ефанова овладели высотой 155,2, продвинувшись вперед на 2 километра. Через день гвардейцы Чернусского овладели высотой 177,9. При поддержке 7 танков «Т-34», фронтальным наступлением наши воины прорвались в расположение фашистов и обратили их в бегство.

С занятием высот 155,2 и 177,9 гитлеровцы, огрызаясь, оставили Соседно, Чернево и Берданово.

<…>

Со взятием Великого Поля и Собино сопротивление гитлеровцев было сломлено. Обескровленные непрерывными гвардейскими ударами, они стали быстро отходить.

Неделя боев нашей гвардейской краснознаменной стрелковой части обошлось гитлеровцам очень дорого. Они были вышиблены из 47 населенных пунктов, оставили убитыми 3540 человек, 21 орудие, 10 минометов, 24станковых пулемета, 39 ручных пулеметов, 6 раций, 3 автомашины, тягач, 200 винтовок, 75 автоматов. Наши артиллеристы подбили 6 танков (из них 2 „Пантеры"), уничтожили 32 вражеских пушки, 42 ручных и станковых пулемета. Кроме того, было захвачено 18 пленных, 6000 снарядов, 36000 патронов к винтовкам и автоматам. Гитлеровцы были выбиты со 132-х высот. При этом нашей артиллерией был разрушено 72 снежно-земляных вала, сотни погонных метров траншей и окопов.

Гвардейцы выполнили боевой приказ — полоса обеспечения противника на подступах к Пскову была ликвидирована.

<…>

Массовый героизм гвардейцев. В течение недели бойцы, сержанты и офицеры вели ожесточенные бои с врагом. Только на 4-й день боя стало ясно, что линия промежуточной обороны фашистов не выдержит. Натиск гвардейцев усилился.

<…>

После занятия опорного пункта Щегли контратаки гитлеровцев поддерживались огнем с безымянной высоты, господствовавшей над местностью в радиусе до 4-х километров. Командиру пулеметного подразделения Н. Кресову с семью бойцами, при поддержке двух станковых пулеметов, было приказано овладеть безымянной высотой. Приказ был с честью выполнен.

<…>

В боях гвардейцы проявили массовый героизм. Это было и осталось славной традицией нашей гвардейской краснознаменной стрелковой части.

Недаром поет народ о гвардейцах:

Гвардейцы не знают ни в чем промедленья

И взяв молодецкий разгон,

Не ведая страха, идут в наступленье,

И в этом — их главный закон."

(Краткий очерк о боевом пути Н-ской гвардейской краснознаменной стрелковой части 1941–1944. URL: http://www.3mksd.ru/ts157.htm).

У деревни Щегли

В феврале 1944 года части Советской Армии во взаимодействии с народными мстителями освободили наш район от фашистских оккупантов. Один из ожесточенных боев проходил 22 февраля 1944 года у деревни Щегли Новосельского сельсовета. Он длился более пяти суток Отступающий враг мертвой уцепился за господствующую над местностью высоту. Подступы к ней были затруднены из-за глубокого снега, под которым лежало незамерзшее болото.

Около трехсот наших солдат сложили головы у деревни Щегли, но известны имена только 65. Это ефрейтор Арбузов Леонид Федорович, сержант Лыков Николай Павлович, партизан Сторчин Валерий Алексеевич и многие другие. Их хоронили после боя со всеми воинскими почестями в сосновом бору. На месте захоронения установлен обелиск. Молодеж местного совхоза и учащиеся Моложанской школы заботливо ухаживают за могилой.

Болото не давало возможности часто попадать к захоронению. Тогда Ольга Ефремова, Анатолий Богданов, Петр Степанов, Николай Романов, Виктор Санеев, Анатолий Федоров, Олег Артемьев и другие ребята решили построить дорогу и сделали это. Теперь в любое время года путь к воинскому захоронению открыт.

Л. Нефедова.

Ст. Новоселье.

(Книга Памяти : Псковская область : историко-документальная хроника : к 50-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Т. 8 : Гдовский район, Плюсский район, Стругокрасненский район / Российская Федерация ; Псковское областное Собрание депутатов ; Администрации Псковской области, Гдовского, Плюсского, Стругокрасненского районов ; Организационно-методический центр по подготовке и изданию областной Книги памяти ; [редкол.: Ю. А. Шматов (пред.) и др.]. Псков : Издательство организационно-методического центра, 1994. 574 с. С. 505–506.)

От Советского информбюро. 24 февраля 1944 г.

В течение 24 февраля юго-западнее и южнее СТРУГИ КРАСНЫЕ наши войска, продолжая наступление, овладели районным центром Ленинградской области СЕРЁДКА, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов, в том числе БАГЛИЦЫ, ЗАХОДЫ, МИШОКОЛЬ, ЕРЕХНОВО, ЗАКРУПИЧЬЕ, ПУСТОЕ ЛЕСКОВО, ЩЕГЛИ, МОЛОЖАНИ, ТУЖЕРИНО, ПЕРЕХОЖА, РАДЕЖА, МАЯКОВО, КОЧЕРИЦЫ и железнодорожные станции БОРОВИК, СЕРЕДКИНО, ВЛАДИМИРСКИЙ ЛАГЕРЬ.

(Хроника Великой Отечественной войны/Февраль 1944 года // ВикипедиЯ. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Хроника_Великой_Отечественной_войны/Февраль_1944_года (дата обращения: 10.03.2016).

«Советские люди бережно хранят память о тех, кто погиб за свободу и независимость нашей Родины. На территории Струго-Красненского района находятся 26 братских могил и воинских кладбищ. На них высятся обелиски в память о павших, многие из обелисков украшены изображениями ордена Отечественной войны. Эти захоронения расположены в Стругах-Красных и на станции Новоселье, неподалеку от деревень Щир, Щегли, Лудони, в деревнях Яблонец, Заполье, Ждани, Костелево, Творожково, Подол, Страшево, Машутино, Узьмино, Зовка, Остров, Бельско, Радонка, Демяховщина, Могутово, Хредино, Боротно» (Изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории Струго-Красненского района (по Петрову Г. В.). URL: http://fedoroff.net/publ/geography/strugi_krasnye/izgnanie_nemecko_fashistskikh_zakhvatchikov_s_territorii_strugo_krasnenskogo_rajona/25-1-0-180).

«В преддверии юбилеев 50, 60, 65, 70-летия со дня Победы регулярно проводится реконструкция захоронений, заменяются обветшавшие памятники, ставятся новые ограды, проводится мощение тротуарной плиткой и другие работы» (Краевед Алексей Федоров поднял на краеведческих чтениях проблемы воинских захоронений времен Великой Отечественной войны // Псковская Лента Новостей : электронное периодическое издание. 2015. 28 окт. URL: https://pln-pskov.ru/culture/awareness/220814.html).

Георгиевский крест для защитников нашей земли

На воинском захоронении рядом с деревней Щегли Новосельской волости был установлен Георгиевский крест.

Практически с начала года множество мероприятий проводилось в память о событиях Великой Отечественной войны, в честь Великой Победы нашего народа. Торжественные встречи с ныне живущими ветеранами, вручение им юбилейных медалей, вело-, мото- и автопробеги, посадка аллей Победы.
Не меньше внимания было уделено и тем местам, где покоятся защитники Родины, павшие в боях в далекие сороковые годы. Есть и в нашем районе одно отдаленное воинское захоронение, о котором хотелось бы напомнить нашим читателям накануне Дня Победы. Находится оно недалеко от деревни Щегли Новосельской волости.

Сейчас оно расположено в лесу, добраться до него на автомобиле не всегда и возможно. Это в 1944 году здесь было чистое поле, где произошло одно из сражений той войны. Много лет стругокрасненская организация «Стромпесок» шефствует над захоронением и поддерживает порядок, который так поразил меня еще в 2013 году, когда я побывала на торжественном перезахоронении останков воинов, павших в боях за Родину в 1944 году.

Глава Новосельской волости Ирина Белавина очень тепло отзывается о руководителе организации Анатолии Васильеве и его сотрудниках. Видно, что ей не приходится беспокоиться хотя бы в этом вопросе среди других рабочих проблем.

Но одной организации все-таки достаточно трудно со всем справиться самостоятельно. И возникают ситуации, когда просто необходима помощь активистов и спонсоров.

По словам Анатолия Васильева, когда несколько лет назад один из сотрудников «Стромпеска» нашел данные о похороненных в братской могиле воинах, встал вопрос об увековечивании их памяти (всего было установлено около 170 имен). Помощь тогда оказал Владимир Травяников, ранее проживавший в Стругах. Он сумел найти спонсоров из Москвы, которые согласились оплатить работы по созданию плит с именами. Внес свою небольшую лепту и «Стромпесок», но их вклад в это дело был больше практическим – доставка на место и установка плит.

А в этом году буквально накануне Дня Победы силами активистов и вышеупомянутого Владимира Травяникова на воинском захоронении был установлен памятник в виде Георгиевского креста, учрежденного еще в царские времена как награда для нижних воинских чинов за «неустрашимую храбрость».

Подвиг наших дедов и прадедов, которые бесстрашно сражались с врагом, чтобы освободить родную землю, навсегда останется в памяти благодарных потомков. Благодарных за то, что мы живем, радуемся, любим, воспитываем детей. И пусть никогда не зарастет тропа даже к самым дальним воинским захоронениям.

(Струги : стругокрасненская районная газета. 2015. 7 мая. URL: http://smi60.ru/newspaper/article/view/id/28365)

Воинское захоронение, 2 км севернее д. Щегли. Первые обелиски

На фотографиях местного краеведа Алексея Фёдорова зафиксировано как после реконструкции выглядит воинское захоронение у д. Щегли сейчас. Плиты с именами погибших установлены в 2006 году. На одной из них значится имя Михеева Кирилла Акимовича

В 2013 году вышла из печати в двух томах «Книга Памяти погибших на территории Плюсского и Струго-Красненского районов Псковской области» (Струги Красные, 2015) Фёдорова Алексея Ивановича, члена Союза краеведов России. В этом издании во втором томе среди списка защитников на странице 271 значится и имя Кирилла Акимовича: «Михеев Кирилл Акимович (1910–26.02.1944) рядовой, 53 гвсд, род. Марийская АССР Пектуваевский р-н Дубовлянский с/с, призван Пектуваевским РВК Марийской АССР, погиб в д. Щегли. (ЦАМО Ф. 58. Оп. 18002. Ед.хр. 206. Донес. 17374. Стр. 6)».

Место рождения деревня Шукшан Дубовлянского с/с Пектубаевского района Марийской АССР

Боевое подразделение 140 зсп, 147 сбр, 41 олбр, штаб 53 гв. сд