Михеев Василий Петрович
Михеев
красноармеец / минометчик

История солдата

Родной брат моей бабушки 8 мая 1944 г. был призван в армию и направлен в 365-й запасной стрелковый полк 13-ой запасной стрелковой дивизии, размещавшийся в городе Чкалов (Оренбург), где он обучался по специальности минометчик. Осенью 1944 г. его направили в 197-ой запасной стрелковый полк 28-ой армии 3-го Белорусского фронта. 3 ноября он получил назначение в 133-й гвардейский минометный полк 28-ой армии, В его составе Василий Петрович участвовал в Восточно-Прусской, Берлинской и Пражской операциях. После войны его перевели на должность стрелка 150-го гвардейского стрелкового полка 50-ой гвардейской стрелковой дивизии, в котором он служил до 1950 г. Демобилизовавшись, 25 мая 1950 г. поступил на службу в пожарную охрану. Он погиб 2 февраля 1953 г. во время тушения сильнейшего пожара на Уфимском нефтяном заводе № 417 при возгорании резервуаров с сырой нефтью.

Воинская специальность минометчик
Место рождения д. Сосновка Уфимского района БАССР