Михеев Владимир Александрович
Михеев

Есть истории огромный камень,
Мы на нём напишем имена,
Золотом их тиснем, чтоб веками
Помнила и чтила их страна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Родился Михеев Владимир Александрович в д.Музьга Ермаковского района Ярославской области 08.08.1926г.

Родителей его звали: отца Александр Васильевич, маму - Мария Васильевна.

В семье родились четверо сыновей: Василий(1918), Алексей(1921), Николай(1922) и Владимир(1926).

Семья в поисках хорошей жизни переехала на жительство на Украину, потом переселилась и жила в Казахстане(Казазской ССР) - в Акмолинской и Кокчетавской обл.

Потом на нашу землю пришла война.

Воинская специальность командир стрелкового отделения
Место рождения д.Музьга, Ермаковский район, Ярославская область

Боевое подразделение 118зсп 3 БелФ
Завершение боевого пути 1945г - Германия
Принимал участие во взятии Кенигсберга

Призвали Владимира Александровича на войну 8 января 1944 года, когда ему еще не исполнилось 18 лет(дата рождения 8 августа 1926г).

Несмотря на молодость, воевал он геройски - награжден медалью "За взятие Кенигсбрега" и медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг".

В последние месяцы войны, второй весенний месяц 1945 года, войска 3-го Белорусского фронта под руководством Маршала СССР А. М. Василевского двигались покорять неприступные вершины «мозгового центра» врага. Операция получила название «Восточно-Прусской» и принесла множество побед нашим, и нанесла значительный урон вражеским войскам.

Кенигсберг представлял собой практически неприступную крепость и был хорошо подготовлен выдерживать даже длительные действия осадного характера.

Целых три линии обороны защищали город. За 15 километров от города была полна древних фортов, полностью заполненных орудиями от пулеметов до огнеметов и даже тяжелой артиллерии. Каждый отдельный форт представлял собой обособленный виток со своим гарнизоном охраны. Их связывали доты и дзоты и соединяли в обширную огневую мощь.

На окраинах Кенигсберга каменные здания и укрепления из железобетона превратились во вторую полосу обороны.

Третья полоса обороняла центральную часть города. Она состояла из фортов, подземных ходов, валов, рвов и преград из воды. В крепости располагался гарнизон более ста тридцати тысяч человек, около четырех тысяч орудий, танки и штурмовое вооружение. Город с воздуха защищали более двух сотен самолетов.

Войска Красной армии по численности были равноценны. Зато техническое оснащение превосходило в разы. На выполненные операции были направлены 2 400 самолётов, 500  танков и артиллерийские установки. В течение 48 часов длился бесконечный огневой поток крепости.

Шестого числа второго весеннего месяца (6 апреля) началось наступление сухопутных войск и танковых дивизий. Все ближе был путь к победе наших войск. Уже девятого числа город- крепость объявил о своей капитуляции. Более 42 000 убитых и 92 000 пострадавших в бою со стороны гитлеровских войск.

После окончания войны Владимир Александрович еще долго служил в Германии - до октября 1950г.

Информации о Владимире Александровиче на сайтах Минобороны очень мало, внесен в списки ПОБЕДИТЕЛИ по состоянию на 2005год. Все другие материалы предоставлены его дочерью Надеждой, спасибо ей огромное за это, спасибо за память об отце и трех его братьях.

Три брата Василий, Алексей и Николай с войны не вернулись.

Медаль "За взятие Книгсберга"

10.04.1945г

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг"

1945г

Юбилейный орден Отечественной войны II степени

1985г

Брат Василий Александрович

Брат Алексей Александрович

Брат Николай Александрович

После войны

После войны, вернувшись на родину родителей в Ярославскую область, Владимир женился на Ирине Михайловне, в семье родились дети: сын Александр и дочь Надежда. Здесь он прожил всю жизнь.

Роберт Рождественский
Послевоенная песня