Михеева Анна Матвеевна
Михеева
Анна
Матвеевна

Анна Матвеевна родилась в деревне Избоищи. Как и многие в то время, застала военное лихолетье.

Отца с братом призвали на фронт, а мать с двумя дочками выживали, как могли. Было голодно, и мать отдавала дочку Аню в няньки к соседям, те её кормили. Возможно, это и определило выбор будущей профессии женщины. Анна полюбила детей.

Даже в военные годы Анна Матвеевна школу не пропускала, её тянуло к знаниям. По окончанию школы она поступила в только что открывшийся Череповецкий педагогический институт на специальность «учитель русского языка и литературы». С детства она очень любила читать. Анна Матвеевна вспоминает, как не раз сидела у печки, света дома не было, и читала маме, которая была неграмотной, сказки Пушкина.

После института она пришла работать в Дедовопольскую школу в посёлке Борисово и проработала там до самого выхода на пенсию в 1986 году. Школа в своё время была и средней, и основной. Была ещё и вечерняя, где обучалась рабочая молодёжь. С приездом вербованных рабочих из областей и бывших республик СССР на торфоразработки и развитием посёлка наполняемость классов была большая, где-то по 40 человек в каждом, если больше – то делили на параллели, что тоже было часто, вспоминает Анна Матвеевна.

Долгое время Анна Матвеевна работала завучем в школе, о директоре учреждения в то время Анатолии Александровиче Бельском она до сих пор отзывается с особым почтением, отмечает его эрудированность и начитанность.

- Я люблю детей, а они это чувствуют, – рассказывает ветеран, – конфликтов на работе никогда не было ни с родителями, ни с учениками. Учителей уважали. И после уроков я всегда оставалась, занималась с отстающими.

Муж Анны Матвеевны поначалу работал на торфопредприятии, а потом перешёл в школу, до самой пенсии вёл уроки труда и физкультуры, а затем и черчения. Так что у нашей героини была педагогическая семья.

- Ученики навещают меня, особенно из первых выпусков, хотя их самих уже мало осталось, – говорит женщина. – Один из моих учеников, проживающий в Борисове, Герман Звонцев каждый раз ко мне подбежит, обнимет и расцелует.

Анна Матвеевна до сих пор сохраняет бодрость духа, сама ходит в магазин, на прогулку. У неё два сына, 2 внучки и 2 правнука, которые часто её навещают. Также к ней приходят подруги, собираются за одним столом и рассказывают последние события.

Место рождения Россия, Вологодская область, Чагодощенский район, деревня Избоищи