Михин Михаил Алексеевич
Михин
сержант / радист радиороты 710 отдельного батальона связи

История солдата

Михин Михаил Алексеевич - мой дядя. Детдомовец. Он выжил в войну. Закончил ее на территории Польши, где после Победы около 2-х лет продолжал службу и  вел борьбу с бандеровцами. Был награжден медалью  "За Отвагу". В Наградном листе отмечено, что тогда он был беспартийным. Вот краткое изложение его боевого подвига: " В трудных боевых условиях под обстрелом и бомбёжкой авиации противника обеспечил бесперебойной связью командование и сохранил материальную часть рации в полной исправности. На марше из Станиславка в Равеное при налёте авиации быстро снял рацию с повозки, перенес в укрытие." Представлен к награде 20.04.1944г. К большому сожалению, когда он работал в г. Бугульма, Татарской АССР, в начале 50-х гг., жил на съёмной квартире, медаль у него украли... Рассказов о войне дядя Миша не вёл. О подвиге дяди Миши я узнала уже после его ухода из жизни, когда были оцифрованы архивы, и я нашла в интернете наградной лист Медали "За отвагу". Этот мужественный человек спасал рацию во время авианалета и бомбежки... Щадили детскую психику наши ветераны, не углублялись в описание войны. Вот так , по крупицам , повзрослев, уже сама составила примерную картину его службы.

Воинская специальность радист радиороты 710 отдельного батальона связи
Место рождения г. Куйбышев

Боевое подразделение Радиорота 710го отдельного батальона связи
Завершение боевого пути Польская респ.
Принимал участие -
Госпитали -

Подробности мне неизвестны. Сержант Михин М. А. закончил войну в Польше. Далее еще 2 года служил  там же.

Мой ветеран был в войну связистом

Не любил он разговоров о войне.

Медаль "За отвагу". Украдена у владельца в 50-е гг.

Представлен к награде 20 апреля 1943г. http://podvignaroda.ru/?#id=30610914&tab=navDetailManAward № медали 872625. Удостоверение к медали № 681379 от 5 мая 1947г. Медалью "За отвагу" награждаются военнослужащие рядового, командного и начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Военно-Морского Флота и Войск пограничной охраны за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза на театре военных действий, при защите неприкосновенности государственных границ или при борьбе с диверсантами, шпионами и прочими врагами Советского государства.

Орден Отечественной войны II степени

№ ордена 2822079. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985г. Орденская книжка Д № 223879. За храбрость. стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945годов

Наградной лист

Наградной лист

После войны

Моего дорогого ветерана помню горячим и пламенным коммунистом, ежегодно отдающим часть своей зарплаты в "Фонд Мира", был такой в СССР. Работал он начальником геолого-разведочной партии по добыче нефти. Много времени проводил "в полях". Краснодарский край, Татария, Астраханская область. Очень подвижный, живой, весёлый, замечательный рассказчик, человек с прекрасным чувством юмора. Интеллигентнейший, начитанный, с активной жизненной позицией. После службы в армии, солдат вернулся в г. Крымск, жил в Абинске, женился на моей тётушке Тамаре. После Бугульмы они оказались в Астрахани, где и прожили до конца своих дней. Там же и похоронены. Сын Вадим, мой двоюродный брат. Его тоже уже нет в живых. Мой дядя Миша был замечательным человеком, пользовался уважением и авторитетом у сослуживцев, коллег. Его все любили. Добрейшей души человек, откликался на любую беду. Всем помогал. О войне рассказывать не любил. Светлая ему память  и огромная благодарность за то, что именно такие незаметные труженики войны помогли приблизить Победу, и внесли свой вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. Мы живы  благодаря им! И да! С огромным уважением  всегда отзывался мой ветеран о нашем Генералиссимусе!

Тамара
Михина Тамара Андреевна

Бывший детдомовец Миша Михин, женившись, обрел большую семью. Это фото 1972года. В центре - патриарх, мой дедушка, Подплетённый Андрей Дмитриевич. Верхний ряд, слева направо, - его дочери: Александра, Тамара и Клавдия. Ниже - внуки. Вадим, и девочки, дочери моей мамы,Клавдии: Людмила и Ольга (это я). Дядю Мишу и тётю Тамару друг без друга нельзя было представить. Они словно две половинки одного целого. Прожили всю жизнь душа в душу, похоронены в Астрахани. Нет в живых и их сына, моего двоюродного брата, Вадима. Прекрасные люди, настоящие символы поколения. Стойкие, мужественные, труженики и заботливые родственники. Пока мы живы, будем помнить наших ветеранов и их подвиги. Нам есть кем гордиться!