Михин Петр Силович
Михин
Силович
Сержант / Командир минометного расчета

История солдата

На фронте дед воевал командиром минометного расчета, в 318-ой стрелковой дивизии 796-го артиллерийского полка.

С 25 июля 1942 г. по 9 октября 1943 г. Петр Силович участвовал в самом кровопролитном сражений за Кавказ в рядах 318-ой стрелковой дивизии. За этот период он получил ранение. Еще одну контузию он получил, когда в его расчет попал боевой снаряд. Двое подчиненных погибли третьего ранило, а деда без сознания засыпало землей. Раненный подчиненный решил, что его командир также погиб. Поэтому Петра Силовича записали в Донесения о безвозвратных потерях, как пропавшего без вести. После того как Петр Силович пришел в себя на поле боя, его подобрали и отправили медсанчасть. Спустя пару недель он вернулся в строй дивизии.

В ходе Краснодарской наступательной операции 12 февраля 1943 г. был освобожден Краснодар. В ходе этих операций Петр Силович получил свою первую награду — медаль «За отвагу». Цитата из приказа о награждении: «Наградить медалью «За отвагу» за то что он в боях под г. Новороссийск 02.01.1943 г. своим орудием разрушил 2 дерево-землянных огневых точки противника.
16.01.1943 г. орудийный расчет тов. Михина подавил огонь минометной
батарей противника.

19.04.1943 г. несмотря на бомбардировку авиации противника, его орудийный расчет вел меткий огонь по скоплению пехоты противника, в результате чего рассеян и частично уничтожен взвод пехоты противника».

В декабре 1943 г. воины дивизии освободили г. Керчь, сражались в Крыму.
09 августа деда наградили медалью «За боевые заслуги». Цитата из приказа о награждении: "Наградить медалью «За боевые заслуги» командира орудия 8-й батареи сержанта Михина Петра Силовича за организованную работу расчёта орудия во время стрельбы в период боев за Крым, за отличное содержание орудия»

После мой дедушка в рядах 318-ой стрелковой дивизии был направлен в Карпаты, в Чехословакию. Именно в боях за Чехословакию Петр Силович получил свою самую главную награду - Орден славы III степени.

Краткое изложение боевого подвига:
«01.02.1945г. Во время ведения встречного боя Михину была поставлена задача выдвинуться со своим минометом на передний край, занять оборонительную позицию и открыть огонь по огневым точкам и пехоте противника.
Несмотря на сильный пулеметный и артминометный огонь противника Михин установил свой миномет на указанном месте и быстро открыл огонь, которым нанес значительный урон.
За проявленную отвагу при доставке миномета на оборонительную позицию своевременное выполнение полученного боевого задания Михин достоин третьей правительственной награды орденом «Славы III степени».

Когда война закончилась Петр Силович находился в Праге. С войны вернулся в свою родную станицу к супруге Михиной Дарье Петровне в сентябре 1945 г.

Воинская специальность Командир минометного расчета
Место рождения ст. Михайловская, Сталинградской обл.

Боевое подразделение 796 Горно-артиллейский Краснознаменный полк
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Битва за Кавказ, Крымская наступательная операция, Новоросско-Таманская наступательная операция, Северо-Кавказская наступательная операция, Красная Армия вступила на территорию Чехословакии

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Цитата из приказа о награждении: «Наградить медалью «За отвагу» за то что он в боях под г. Новороссийск 02.01.1943 г. своим орудием разрушил 2 деревоземлянных огневых точки противника. 16.01.1943 г. орудийный расчет тов. Михина подавил огонь минометной батарей противника. 19.04.1943 г. несмотря на бомбадировку авиации противника, его орудийный расчет вел меткий огонь по скоплению пехоты противника, в результате чего рассеян и частично уничтожен взвод пехоты противника».

Медаль "За боевые заслуги"

Цитата из приказа о награждении: Наградить медалью «За боевые заслуги» командира орудия 8-й батареи сержанта Михина Петра Силовича за организованную работу расчета орудия во время стрельбы в период боев за Крым, за отличное содержание орудия.»

Орден Славы III степени