Михно Иван Иосифович (Осипович)
Михно
Иосифович
(Осипович)
подполковник / минометчик, артиллерист

История солдата

Иван Иосифович Михно родился 17 июня 1924 г. в селе Больше-Крепинское Ростовской области и прожил там все детство и юность. Там и застала его война. Линия фронта стремительно приближалась к родным местам, и по совету матери семнадцатилетний парень добровольно вступил в ряды Советской Армии. Иван Михно начал службу в составе 89-го запасного Стрелкового полка Южного фронта. 21 декабря 1941 года – день, когда он ушел воевать в действующую армию, – Иван Иосифович запомнил на всю жизнь, считая его знаменательным и даже отчасти праздничным.

В феврале 1943 г., в возрасте 18 лет, он был тяжело ранен и отправлен на лечение в Бакинский госпиталь. После излечения Иван Иосифович снова вернулся на фронт, а в 1944 г. был направлен на ускоренные курсы артиллеристов в Тбилисское военное училище им. 26 Бакинских комиссаров. После окончания курсов воевал в составе 56-й Армии. Помимо Южного фронта, И.И. Михно воевал также на Северо-Кавказском фронте, а в конце войны – на IV Украинском фронте. Прошел путь с советской армией-освободительницей от Кавказа до Европы. Освобождал Венгрию и Чехословакию. День Победы встретил в Чехословакии в чине младшего лейтенанта.

Иван Иосифович Михно посвятил свою жизнь службе в рядах вооруженных сил СССР. В 1950 г. Иван Иосифович прошел службу в Высшей офицерской школе в Ленинграде. Сразу после войны служил в Прикарпатском военном округе в Западной Украине, где обзавелся семьей, участвовал в подавлении националистических банд С. Бендеры в Западной Украине в 1940-1950-е гг. Затем служил в Венгрии в составе Южной группы войск и участвовал в подавлении контрреволюционного мятежа (Венгерской революции) в 1956 г. В 1967 г. он был переведен в Сибирский военный округ и 12 августа 1972 г. уволился из рядов Советской Армии в чине майора. После выхода в отставку занимался военно-патриотической работой, работал начальником караула на Радиозаводе им. А.С. Попова. Звание подполковника получил в 2000 г. к 55-й годовщине Победы.

Иван Иосифович Михно имеет многочисленные награды, в том числе боевые: медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», два ордена Отечественной войны I степени и другие.

Воинская специальность минометчик, артиллерист
Место рождения Больше-Крепинское