Михо Владимир Михайлович
Михо
Командир Батальона

История солдата

Михо Владимир Михайлович в 1941 г. Был мобилизован в армию и назначен на должность комиссара отдельного батальона тихоокеанской морской бригады. В июле 1941г. Бригада отправлена в Москву, до 15 октября Владимир Михайлович находился в резерве верховной ставки.

7 ноября 1941г, его батальон участвовал на параде «Красной площади», ушел на фронт и защищал Москву. 20 декабря был ранен, после госпиталя был назначен комиссаром отдельно стрелкового батальона №253 и передан Брянскому фронту. После упразднения Комиссаров, был отправлен на курсы, после окончания утвержден на должность командира стрелкового батальона, отправлен в 40-ю армию. В составе второго украинского фронта освобождал город Суммы, затем и Киев.

В 1943г. Первыми вошли в г. Белая Церковь, не дав ее сжечь. Затем фронт был отправлен на освобождение Праги. Закончил войну 9 мая 1945г. В Праге. После войны в городе Белая Церковь был создан музей и так как он был первым, кто спас этот город, то Владимира Михайловича каждый год приглашали в этот музей. В 1967г.  он умер.

Из архивной справки.

Капитан Михо Владимир Михайлович-командир батальона 794-го стрелкового полка 232-ой стрелковой дивизии 40-й армии второго Украинского фронта награжден:

1. Орденом Отечественной войны первой степени от 01.04.1944г.
  2. Орденом Александра Невского от 25.01.1945г.