Микаелян Дмитрий Арамович
Микаелян
Арамович
старший лейтенант

История солдата

Микаелян Дмитрий Арамович, родился 18 марта 1922 года в г. Ереване. Окончил в 1941 году Ереванское художественное училище, откуда и был призван на фронт в июле 1941 года. Участвовал в боях в составе 663 стрелкового полка 408 стрелковой дивизии в качестве командира пулемётной роты. 23 октября 1942 года во время наступления под Новороссийском многие командиры вышли из строя, и Микаелян Д.А. вместе с комиссаром батальона собрал оставшихся бойцов, повёл в бой и занял высоту № 339, которая имела большое стратегическое значение. В ходе боя Микаелян Д.А. занял место выбывшего из строя пулемётчика и вёл огонь по противнику. Был ранен. За этот бой был награждён медалью "За отвагу". Также награждён медалями "За оборону Кавказа", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.","30 лет СОВЕТСКОЙ АРМИИ и ФЛОТА", "За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", "50 лет Вооружённых сил СССР" и др.   После войны посвятил свою жизнь военной службе. Служил в войсках МВД  в Армении, Казахстане, Сибири. Демобилизовался в 1970-ом году в звании майора. Умер 10 ноября 1979 года. Похоронен в г. Сухуми, Абхазия.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"