Микаилов Алигейдар Насир оглы
Микаилов
Алигейдар
Насир
оглы

История солдата

Микаилов Алигейдар Насир оглу, старший сержант, защитник Кавказа - родился в 1923г. в Агдашском районе Азербайджана. В РККА с марта 1942г. В Действующей Армии с декабря 1942г. Сражался на Северо-Кавказском, 1-м, 2-м и 3-м Белорусском фронтах - наводчик 287-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 129-й стрелковой Орловской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии. Особо отличился в августе 1944г. в боях в районе деревень Осовец, Гумово и Хмелево. Так, в бою 22 августа огнем прямой наводкой подавил три огневые точки и рассеял до 20 вражеских пехотинцев. 24 августа в бою в районе д.Хмелево, действуя совместно с пехотинцами, отбил три контратаки противника. Прямой наводкой подбил немецкий танк и в упор расстрелял до 15 гитлеровцев. За умелое ведение огня и стойкость в бою Приказом №0187/н по 129-й стрелковой дивизии от 5 сентября 1944г. старший сержант Алигейдар Микаилов был награжден орденом Славы 3-й степени. Тяжело ранен в бою 19 сентября 1944г. В марте 1945г. в ходе боев по уничтожению Восточно-Прусской группировки врага старший сержант Микаилов в составе расчета своего орудия поддерживал огнем наступающую пехоту. Действуя непосредственно в передовых частях, прокладывая путь атакующим стрелковым подразделениям, самоотверженно вел огонь исключительно с открытых огневых позиций. В ночном бою на подступах к городу Хайлигенбайль уничтожил 3 огневые точки и более 25 гитлеровцев. Не только вел огонь из орудия, но и бил врага в ближнем бою. Ворвался во вражескую траншею и огнем из автомата и гранатами уничтожил пятерых вражеских солдат, двоих гитлеровцев взял в плен. За мужество и героизм, проявленные в боях с захватчиками, Приказом №788/н по войскам 3-й Армии от 26 апреля 1945г. Алигейдар Микаилов награжден орденом Славы 2-й степени.