Микенберг  Яков Лейбович
Микенберг

Лейбович
cтарший лейтенант

Микенберг

Яков Лейбович

Мой двоюродный дедушка по линии матери, Яков Лейбович Микенберг, 1922 г.р., красавец-блондин со светлыми глазами, учился в Харькове в военно-фармацевтическом училище. Много позже окончания войны мы узнали, что старший лейтенант Яков Микенберг, заведующий аптекой передвижного госпиталя, погиб в самые первые дни войны.

А ведь вся семья из эвакуации на Урал возвратилась с надеждой, что Яша вернётся в родной дом на Набережной 1 Мая, 37 в Астрахань. Когда его матери Фаине Григорьевне давали новую квартиру, она долго отказывалась переезжать и ждала возвращения сына Яши до конца своих дней.

В астраханском лицее № 3 на Больших Исадах на стене висят портреты погибших на войне выпускников, среди них – портрет Якова Микенберга, который почему-то значится как Александр…

Дина Немировская,

член Союза писателей России,