Микишев Дмитрий Михайлович
Микишев
майор

История солдата

Мой папа, Микишев Дмитрий Михайлович родился в 1904 году. Свердловчанин – инженер – путеец. Ушел добровольцем на борьбу за независимость нашей Родины. Воевал в пехоте. В 1942 году был ранен и контужен, поезд вез его в г. Омск, но по его просьбе его выгрузили на перроне в г. Свердловске, там он лежал в госпитале. Нас – маму, бабушку и двоих дочек пустили к нему в палату. Левая простреленная рука высохла. После выхода из госпиталя он по приказу партии организовал борьбу с бандитизмом в г. Свердловске. Пришел старшим сержантом, а дослужился до майора. В 1947 году умер. Прошло много лет, рассекречены некоторые материалы работы отдела. Одна из операций, которые он возглавлял на станции Свердловск – Сортировочная были найдены 8 вагонов с продовольствием, это тогда, когда свердловчане голодали, топили печи книгами и мебелью, это делала и моя мама, пока отец был на фронте.

Папа был неординарным человеком – писал стихи, в конвертах-треугольниках своим дочуркам, писал пьесы для самодеятельного театра, был душой компании, любил театр, пел. Беззаветно любил семью. Его портрет висел в здании учреждения, когда моя сестра пришла изучать что- то о папе несколько лет тому назад. Жизнь папы – это подвиг!