Микиткеев Манджи Очир-Горяевич
Микиткеев
Манджи
Очир-Горяевич
младший сержант / штурман авиации

История солдата

Микиткеев Манджи Очир – Горяевич родился 16 октября 1923 г. в  Астраханской губ., Калмыцкой степи, Яндыко-Мочажном улусе, с. Восточный Кисин (ныне с. Восточное) Икрянинского района Астраханской области. Был призван  12 марта 1942 г.  Приволжским военным комиссариатом Калмыцкой АССР  в  1-ю Гвардейскую  воздушную  десантно-стрелковую  дивизию в должности стрелка.

После прохождения курсов в летном училище, был направлен в 206-ю штурмовую авиационную дивизию 503-го штурмового авиационного полка ордена Кутузова. За храбрость и успехи в бою ему было присвоено звание сержанта. Он выполнил более 120 боевых прыжков в тыл врага.

В октябре 1943г. ранен в воздушном бою при освобождении г. Старая Русса Новгородской области, попал в эвако-госпиталь с многочисленными ранениями и ожогами, где находился на лечении по апрель 1944г.  После выздоровления  вернулся в свой полк для дальнейшего прохождения службы.
С апреля по август 1944г был курсантом Ижевской  школы младших авиа-специалистов, по окончании служил в 503 штурмовом ордена Кутузова авиационном полку -  мастером механики и техники  авиовооружения, в должности штурмана авиации ( 4й Украинский фронт).

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками награжден медалями " За боевые заслуги", "За Победу над Германией", медалью Жукова, многочислеными памятными медалями Победы и  Вооруженных сил СССР, медалями Великой Отечественной Войны.
В 1955г уволен в запас в звании младшего сержанта.

Воинская специальность штурман авиации
Место рождения Калмыцкая АССР, Приволжский р-н, с. Восточный Кисин

Дата призыва 12.03.1942
Боевое подразделение 206 штурмовая авиационная Мелитопольская краснознаменная дивизия 503 штурмового авиационного полка Ордена Кутузова

В 1943 г. в бою при освобождении г. Старая Русса Новгородской области получил ранение. Был госпитализирован в г. Тамбов. После выздоровления  вернулся в свой полк для дальнейшего прохождения службы. В борьбе за Родину  вместе со своими товарищами дошел до Прибалтики. Участвовал в освобождении Каунаса.

12/н от 04.07.1943 - Медаль «За боевые заслуги»

В боях за деревню Липно 15-16 марта 1943 года по приказанию командира взвода смело вытянул боевое орудие на открытую огневую позицию и быстро убрал лошадей. При движении на Новое Село на деревню Жуково в весеннюю распутицу, бездорожья, не зная усталости мой дедушка тянул свои орудия.

Приказ по 503 ШАП 206 ШАД 7 ШАК № 5/н от 16.05.1945 г. - Медаль «За боевые заслуги»

За то, что он участвуя в отечественной войне с 1943 г. показывал доблесть в труде по подготовке материальной части к боевым вылетам и восстановлению мат.части...