Миклашевич (Алексеева) Зинаида Петровна
Миклашевич
(Алексеева)
Зинаида
Петровна

История солдата

Моя бабушка по линии отца Зинаида Петровна Алексеева (в замужестве Миклашевич) родилась 1 января 1925 года в дер.Перекалы Рыбновского района Рязанской области в многодетной семье (кроме нее в семье было 3 сестры и 2 брата). В начале Великой Отечественной войны Зинаиде было 16 лет. В первые месяцы войны на фронтах погибли оба брата Зинаиды, Василий (1918 г.р. - пропал без вести в октябре 1941) и Иван (1922 г.р. - пропал без вести в марте 1942) Алексеевы. Она вместе со старшей сестрой Клавдией устроилась на работу на Рязанскую швейную фабрику, где шили обмундирование для фронта. Параллельно Зинаида Алексеева занималась в Рязанской школе радистов. По достижении 18 лет Алексееву направили в Подольск, для прохождения дальнейшего обучения. После окончания Подольской школы была заброшена с парашютом в тыл врага на территории Белорусской ССР, где стала радистом партизанского отряда. В отряде познакомилась со своим будущим мужем, Казимиром Ивановичем Миклашевичем. После освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков продолжала службу в действующей армии, дошла с войсками Красной армии до Германии. В 1946 году в семье Миклашевичей родился первый сын, они перебрались в Смоленск. В 1950 году родился второй сын. В мирное время Зинаида Петровна работала машинисткой и секретарем в различных государственных организациях. Награждена медалью "Партизан Отечественной войны 2 степени" и орденом "Отечественной войны 2 степени, юбилейными медалями. Умерла в 2.06.2004 года и похоронена в Смоленске.