Микличев Михаил Дмитриевич
Микличев
рядовой (красноармеец) / разведчик

История солдата

Микличев Михаил Дмитриевич -мой дед! После исполнения 18 лет в 1942 году был призван в ряды Красной армии, службу проходил в частях Лениградского фронта был фронтовым разведчиком! Спустя 3-х месяцев после начала службы получил тяжелое ранение в ноги, был госпитализирован и после выписки из госпиталя признан негодным к воинской службе, что со слов деда и сохранило ему жизнь. Он никогда не рассказывал про войну, а я дурак не спрашивал, о чем сейчас очень жалею, хотелось бы узнать о подробностях жизни на фронте, что ели, пили, чем жили, о чем разговаривали! Отец рассказал историю получения ранения дедом: после задания взять языка уходили к своим через окопы немцев и в последний момент была вдогонку брошена граната, взрыв , поражения задних поверхностей обоих ног! Сослуживцы могли бросить, ведь на руках был язык, но не бросили, думаю что пожалели совсем сопляк же еще был - 18 лет! И еще случай- зимой возвращаясь из вражеского тыла группа разведчиков среди которых был и рядовой Микличев не успели перейти линию разделяющую окопы немцев и наших, эта зона очень жестко простреливалась снайперами и минометчиками, пришлось весь световой день пролежать без движения на снегу и морозе в этой зоне, несмотря на то что одеты разведчики были довольно тепло (полушубок ватные штаны валенки маск-халат)но попробуй полежи хотя-бы час, вообщем кроме ранений и болячек на фронте тоже хватало! После демобилизации вернулся в родную деревню. работал в сельпо, женился на Микличевой (Ефремовой Марии Ивановне), затем переехали в г. Сызрань где устроился в шахту Сызранского сланцевого месторождения. Работал там 20 лет!!!! Освоил почти все шахтерские специальности, был вагонеточником, плотником, машинистом, взрывником, забойщиком! Работы никогда не боялся, любил рыбалку и свою жену Марусю! Помню его хорошо и вспоминаю часто, жаль ушел рано ему было 63 года! Вечная ему память и всем бойцам-фронтовикам!

Воинская специальность разведчик
Место рождения с. Ольгино Шигонского района Куйбышевской области