Миков Пётр Степанович
Миков
Пётр
старший сержант / механик аэродромного обслуживания

История солдата

Моего отца, Микова Петра Степановича, призвали в армию ещё до войны, в июле 1940 года в г. Краснокамске Молотовской (ныне Пермской) области. А демобилизовался он в июне 1947 года. Семь лет службы в авиационных частях на Дальнем Востоке: в Хабаровске, Николаевске на Амуре, на о. Сахалин, вобрали в себя многое. В своих воспоминаниях он пишет, что «начинал службу рядовым, закончил старшим сержантом, командиром взвода, в подчинении было 35 солдат и 35 единиц техники. Выучился на механика, закончил дивизионную партшколу». В трудное для страны время, в 1943 году вступил в ряды КПСС.

В нашем доме хранятся красные коробочки с наградами и 16 наградных удостоверений. Самое старое их них – серии Б № 115468 «За участие в боевых действиях против японских милитаристов»: старший сержант Миков Пётр Степанович указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года награждён медалью «За победу над Японией». От имени Президиума Верховного Совета медаль вручена 29 апреля 1946 года. И подпись: «Командир 599 Б.А.О. майор Романец». Аббревиатура Б.А.О., думаю, означает «батальон аэродромного обслуживания». Ещё знаю, что это был 138 технический полк. К сожалению, это вся информация о месте службы.

В праздничные Дни Победы, 9 Мая папа не раз с горечью вспоминал, как во время войны ему отказывали в желании пойти воевать против фашистской Германии. Он трижды писал рапорт командованию о переводе его с Дальнего Востока на Западный фронт, но всякий раз получал отказ. Командир его части говорил: «У тебя три брата воюют на западе против фашистов, а ты должен стоять на страже восточных границ нашей страны». Пришлось смириться и самоотверженно служить на Дальнем Востоке вплоть до 1947 года, в том числе, приняв участие в военных действиях против милитаристской Японии. К счастью, все четыре брата Миковы – Пётр, Николай, Павел и Александр вернулись с войны живыми, хотя и с ранениями.

Самый старший из братьев – Николай награждён медалью «За отвагу» и Орденом Красной Звезды, самый младший – Александр получил ранение в боях под Старой Русой, брат Павел ушёл на фронт на второй день войны, а 8 августа попал в плен под Невелем и вернулся домой только в 1946 году. Ничего никогда не говорил о войне. Только плакал. Можно только представить, какие тяжёлые испытания выпали на его долю.

Военные судьбы братьев Миковых – отражение судеб рядовых солдат Великой Отечественной войны.

Воинская специальность механик аэродромного обслуживания