Микрулёв Георгий Андреевич
Микрулёв
Георгий
Гвардии сержант / Стрелок, телефонист

История солдата

Родился 4 декабря 1915 года в городе Минусинск Красноярского края, русский, малограмотный. Проживал в селе Боград Боградского района Хакасской автономной области Красноярского края. Работал водителем, кузнецом на Боградской машинотракторной станции (МТС). Женился на Лапиной (Микрулёвой, Осиповой) Елене Васильевне в 1936 г. Дети: Микрулёва (Куликова) Нина Георгиевна, род. 31.07.1937 г., Микрулёв Валерий Георгиевич, род. 25.10.1942 г., умер 29.05.1943 г. от воспаления лёгких. Арестован 08 июля 1937 года по обвинению в контрреволюционной агитации (КРА). Осуждён 14 сентября 1937 года областным судом Хакасии по обвинению в участии в контрреволюционной организации (КРО) и антисоветской агитации (АСА). До 17 декабря 1939 года находился на строительстве комбината Норлаг (Норильский лагерь). Дело прекращено 17 декабря 1939 года (оправдан) следователем УНКВД Хакасской автономной области без предъявления обвинения (дело № П-8202). В 1940 г. после Норлага проходил лечение в больнице г. Абакана. Член ВКП (б). Призван на службу Черногорским ГВК Хакасской автономной области Красноярского края 10 октября 1941 года. Участник Великой отечественной войны 1941-1945 гг. В составе 117 гвардейского стрелкового полка 39 гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии, участвовал в Сталинградской битве (1942), в которой был контужен, после контузии проходил курс реабилитации и лечения в Омском госпитале. После выписки из госпиталя от командования получил в канун Нового 1943 года 12-суточный отпуск для побывки на Родине. Гвардии сержант, командир стрелкового отделения 79-й гвардейской стрелковой Запорожской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии (1945). Проявив геройство и мужество погиб в бою 26 апреля 1945 года в Германии. Похоронен в братской могиле на кладбище Святого Михаила в Берлине (Трептов-парк). Награждён медалями "За боевые заслуги" (12.01.1943), «За оборону Сталинграда» (18.07.1943, № удостоверения Б41318), но медаль не получил.

Воинская специальность Стрелок, телефонист
Место рождения Россия, Минусинск

Дата призыва 10.10.1941
Боевое подразделение 117 гвардейский стрелковый полк 39 гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии 62 армии Донского фронта
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Сталинградская битва
Госпитали Омск

Призван на службу Черногорским ГВК Хакасской автономной области Красноярского края 10 октября 1941 года. Участник Великой отечественной войны 1941-1945 гг. В составе 117 гвардейского стрелкового полка 39 гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии, участвовал в Сталинградской битве (1942), в которой был контужен, после контузии проходил курс реабилитации и лечения в Омском госпитале. После выписки из госпиталя от командования получил в канун Нового1943 года 12-суточный отпуск для побывки на Родине. Гвардии сержант, командир стрелкового отделения 79-й гвардейской стрелковой Запорожской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии (1945). Проявив геройство и мужество погиб в бою 26 апреля 1945 года в Германии. Похоронен в братской могиле на кладбище Святого Михаила в Берлине. Награждён медалями "За боевые заслуги" (12.01.1943), «За оборону Сталинграда» (18.07.1943).