Микшин Николай Иванович
Микшин
химик дегазатор

История солдата

Был  призван на фронт в возрасте 18 лет. Служил  в отдельной роте химической защиты Отдельного Одерского химического батальона
в воинском звании - химика дегазатора.
       Принимал участие в операциях в лесах подо Львовом. Львовско-Сандамирской операции 1944г. войска 1-го Украинского фронта (командующий маршал Советского Союза Иван Конев).
       Стратегическая военная операция вооружённых сил союзников против немецких войск в ходе Второй мировой войны с целью форсирования Рейна март 1945. Берлинская наступательная операция шла с апреля по май 1945 г.
       Взятие Берлина.  Войска 1-го Украинского фронта форсировали реку Нейсе, в первый день прорвали главную полосу обороны противника, и на 1-1,5 километра вклинились во вторую. К исходу 18 апреля войска фронта завершили прорыв нейсенского рубежа обороны, форсировали реку Шпрее и обеспечили условия для окружения Берлина с юга. На дрезденском направлении соединения 52-й армии отражали контрудар противника из района севернее Герлица.
Берлинская операция продолжалась 23 суток. В ходе Берлинской операции советские войска разгромили и уничтожили главные силы противника, овладели столицей Германии - городом Берлин. С овладением г. Берлин сломили всю немецкую армию. Германия капитулировала.
Мой дед получил множественные осколочные ранения и был контужен.
За умелую организацию войск (сил) и операций на стратегических направлениях (театрах), военных действиях, в ходе которых, несмотря на численное превосходство противника, были достигнуты цели операции; за умелые маневры на суше и в воздухе по окружению противника, позволившие разгромить превосходящие силы; за инициативу и решительность в выборе места и времени награждён орденом Жукова.

Воинская специальность химик дегазатор
Место рождения Архангельская обл. Каргопольский р-н деревня Мухловская