Микульский Станислав Семенович
Микульский
Станислав
Семенович
майор (в этом звании закончил службу - уже после ВОВ) / помошник командира батальона (в начале войны)
16.11.1911 - 11.11.1985

История солдата

Мой дед - Микульский Станислав Семенович, родился 16.11.1911г. в Украине, в Киевской обл. Ставищанского района, с. Янишiвка (сейчас с.Ивановка). С 17 лет работал в родном селе учителем географии (5-6 классов). В 1939 году поступил в пед.институт г.Киева (заочно), но война не позволила завершить образование. После 2-х курсов института в 1941 году был призван в ряды Советской Армии и служил до 1954 года. Войну начал рядовым - красноармеец-наводчик, а далее  - командир орудия, командир комендантского взвода, помошник начальника продснабжения полка, помошник начальника заготовит.группы дивизии, начальник интендантских складов дивизии. Воевал на Южном, Северо-Западном и 1-м Белорусском фронтах. Учавствовал в освобождении Варшави, в штурме Берлина. По окончании войны продолжил службу в Германии (гг.Веймар, Ауэ, Лейпциг) в качестве военного представителя. Службу в 1954 году закончил в звании майора (уволился в запас). За время боевых действий получил награды: Орден Красной Звезды и медали. После демобилизация судьба забросила деда и его семью в Башкирию г.Уфа., где в возрасте 50 лет дед получил в БашГосУниверситете образование учителя географии и по 1972 год работал в ШРМ № 4 г.Уфы по специальности географ. Вышел на пенсию. Умер в 1985 году по причине болезни Паркинсона. Думаю, война в этом недуге сыграла ключевую роль. Очень хочется, чтобы помять о моем деде, как одном из бойцов - тех, кто приближал День Победы для всех Советских людей той эпохи, сохранилась в памяти будущих поколений. Спасибо Деду за Победу!

Воинская специальность помошник командира батальона (в начале войны)
Место рождения Украина Киевская область Ставищанский район с.Янишiвка (ныне с.Ивановка)

Боевое подразделение Южный фронт, Северо-Западный фронт, 1-й Белорусский фронт
Завершение боевого пути Уволился в запас в 9 мая1954 года в звании майор
Принимал участие Битва за взятие Берлина, битва за Варшаву

Воевал на Южном, Северо-Западном и 1-м Белорусском фронтах. Уволился в запас в 9 мая 1954 года из военной части № 19096

Воспоминания

Жаль, что не могу расспросить деда про все - деда давно уже нет, а столько еще вопросов осталось без ответа.

Дед рассказывал, как в первые месяцы войны к ним в часть поступил молоденький солдатик, которому только исполнилось 18-ть лет. Дед в то время был командиром орудия и, как мог, всячески оберегал молодого бойца от пуль, старался не отправлять на опасные задания. Но... не уберег - пуля застала парня в окопе. Стрелял снайпер...

" Орден Красная Звезда", Орден Отечественной Войны 2 степени

Медали: За освобождение Варшавы, За боевые заслуги, За Победу над Германией в ВОВ

" 20 лет ПОБЕДЫ В ВОВ 1941-1945 гг."

" 30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

После войны

После демобилизация судьба забросила деда и его семью - мою бабушку Микульскую Анну Петровну (1907 - 1990 гг.) и мою маму - Микульскую Майю Станиславовну (1938 г.р.) в Башкирию г.Уфа., где в возрасте 50 лет дед получил в БашГосУниверситете образование учителя географии и по 1972 год работал в ШРМ № 4 г.Уфы по специальности географ. Вышел на пенсию. Умер в 1985 году по причине болезни Паркинсона. Думаю, война в этом недуге сыграла ключевую роль. Моя бабушка в годы войны осталась с маленькой дочкой Майей (моей мамой) на руках и старшей дочкой Ларисой в оккупации в селе Янишiвка (ныне с.Ивановка) Киевской обл., Ставищанского района Украины. Много чего пришлось пережить в те годы и на фронте и в тылу. Как рассказывала моя бабушка - в селе немцы устраивали облавы, приходилось прятаться в скирды сена, которые и поджигали и штыками протыкали. Угоняли людей эшелонами в лагеря, а бабушка спрыгивала находу едущего поезда и своих дачерей спасала от смерти. Про голод и холод и говорить не приходится. Но как-то выжили они, сохранив при этом честь и достоинство. И нас - последующие поколения, на свет народили и воспитали нормальными людьми! Очень хочется, чтобы помять о моем деде, о всех родных и близких и о всем поколении тех, кто приближал День Победы для всех Советских людей той эпохи, сохранилась в памяти будущих поколений. Спасибо Деду за Победу! Низкий Вам поклон - Ветераны и Труженики тыла!!!

Жена - Микульская Анна Петровна, дочь - Микульская Майя Станиславовна

Дед с женой - Микульской Анной Петровной

Дочь - Микульская Майя Станиславовна (моя мама)

Дед с сестрой Катериной (г.Киев)

Слева - дочь Микульского С.С. (моя мама), в середине - жена Микульского С.С. (моя бабушка), справа - дочь Лариса

Мой дед Микульский С.С., внучка Оксана, дочь - Микульская Майя

Микульский С.С.