Милаков Алексей Николаевич
Милаков
лейтенант

Милаков Алексей Николаевич.

Лейтенант командир взвода 16 отдельного огнеметного (Осовецкого) батальона 50 армии 3-го Белорусского фронта.

Алексей Николаевич, мой родной дядя, брат моей мамы. Родился в 1922 году, в Саратовской  обл., Романовский  р-н, село Большой  Карай. Учился в средней  школе  в г. Березники, Молотовская обл. (предположительно школа им. Калинина).

После окончания школы, 3 июля 1941 года добровольцем ушел на фронт  Ворошиловский РВК г. Березники, Молотовская обл.

С июля 1941 года находился на Западном фронте (2-ой Белоруссий фронт).

В 1942 году вступил в члены ВЛКСМ.

В декабре 1943 года был ранен.

Приказом № 252, от 24 января 1945 года  Верховного Главнокомандующего объявлена благодарность за отличные боевые действия по овладению городов Восточной Пруссии ЛИКК, НОЕНДОРФ, БИАЛЛА.

В бою под Гуттенфельд в Восточной Пруссии, 19.02.1945г. Милаков А.Н. ворвавшись со своим взводом в расположение противника гранатами лично уничтожил огневую точку с ее расчетом, огнем из автомата уничтожил 8 немецких солдат. Его взводом уничтожено 18 солдат противника, взято два пленных. В этом бою пал смертью храбрых (из наградного листа).

Похоронен на западной окраине деревни Плаутен 10 км северо-восточнее гор.Мельзак,  Восточная Пруссия.

Посмертно представлен к Ордену "Отечественной войны 2 степени".

Я помню как мама в детстве читала мне его письма с фронта:

(Из письма сестре 11. 12. 1944г.)

«Я сейчас нахожусь на фронте. Моя жизнь связана с трудностями и опасностями. Но ты не беспокойся, ты знаешь, что я очень счастливый человек, так что не коснется вражеская пуля меня. Нахожусь в Польше. Здесь еще тепло. Снегу совсем нет, но наступило время дождей. Мы здесь скучаем по зиме и очень хотелось поездить на лыжах…».

(Из письма сестре 27. 12. 1944г.)

«…прошу, рассчитайтесь за гитару. Конечно гитары у меня уже нет. Мне пришлось с ней расстаться, еще в Москве перед отъездом на фронт. Теперь скучаю по ней, а достать негде. Здесь в Польше вообще мало гитар. Ну, ничего, живы будем, еще сыграем….».