Милаков Фёдор Николаевич
Милаков
Фёдор
Рядовой

История солдата

В 1940 году пошёл служить в армию. Через пол года, в возрасте 19 лет, его призвали на войну рядовым. Через год в ходе сражения в Вильнюсе (Литва) был захвачен в плен. Немцы местным отдавали пленных в рабство, в это число попал и дед. У хозяйки им приходилось нелегко. Работа была тяжёлой, кормила плохо, содержала в ужасных условиях. Спать приходилось в хлеву на сене, а согревались теплым навозом, но он не спасал от холода. В этих условиях дед сильно заболел воспалением легких, но остался жив. Ему удалось сбежать из плена, попал в госпиталь, поправившись, остался там работать. Вернулся домой весной 1946 года, где его ждали жена и сын. Дед прожил до 60 лет, я была тогда маленькой, не помню его рассказов, да и отец говорит, что не любил он вспоминать время войны, старался отшутиться или тему перевести. А я считаю, что каждый человек, который прошёл через годы войны, пусть то ребёнок, который потерял родителей, пусть то женщина, которая копала окопы и ухаживала за больными бойцами, пусть то рядовой, который шёл грудью на пули и танки или командир, который руководил полками, все заслуживают огромного уважения, почтения и вечной памяти. Каждый внёс свою каплю для Великой Победы.

Место рождения Щекино, Тульской обл