Милаш Николай Ильич
Милаш
Ильич

История солдата

Милаш Николай Ильич родился 19 декабря 1925 года в селе Вербовка, под Балаклеей Харьковской области в многодетной семье. В июле 1941 года после 9-го класса добровольно ушёл на фронт. Сначала рыл окопы под Харьковом. В августе 1941 года был зачислен в Харьковское танковое училище, которое закончил в Самарканде. С декабря 1942 года до конца войны - на фронте. От Северо-Западного фронта и Курской дуги с танковыми частями дошёл до Берлина, где перед Имперской Канцелярией был в очередной раз тяжело ранен и горел, взрывом был выброшен из танка. Дома получили похоронку. Окончил университет марксизма-ленинизма. Имеет высшее юридическое образование. После войны продолжал службу в Советских войсках за границей. Полковник в отставке. Потомок кубанских казаков. Казачий генерал-лейтенант. Председатель Совета ветеранов 1-й гвардейской танковой Армии. Поэт. Стихи начал писать ещё в школе. Тогда же и начал печататься. После войны печатался в периодической печати. С его поэзией были знакомы Сергей Смирнов, Юлия Друнина, Сергей Орлов, с которыми он дружил, и которые помогли ему издать первый сборник стихов. Сергей Смирнов хорошо отозвался о его поэзии в одном из журналов. Вышло много книг стихов в различных регионах. Много лет работает над книгой о войне. Отрывки из неё печатались в журнале Знамя». Соавтор многих коллективных сборников. Стихи Н. Милаша включены во всеобщую энциклопедическую антологию русской поэзии «Душа России» серии «Золотая библиотека поэзии», Москва, РБП-2004 г. Член Межрегионального союза писателей, Международного сообщества писательских союзов, Конгресса литераторов Украины. Пишет на русском языке. Лауреат литературной премии имени Молодой Гвардии. Многие стихи стали песнями. Подготовил 3-х томник избранных произведений. Два тома уже изданы. В своём творчестве отстаивает единение братских народов и литератур.

Воинская специальность рядовой