Мильцев Александр Васильевич
Мильцев
курсант / пулеметчик

История солдата

Мой дедушка по папиной линии, Мильцев Александр Васильевич родился 11 октября 1923 года. Был призван Тимошевским Райвоенкоматом, Краснодарского края. Находился в Красной Армии с 2.1942 г. по 2.1943 года. Будучи курсантом 1-го КПУ (Краснодарского пехотного училища) принимал непосредственное участие в боях против немецких захватчиков в составе Краснодарского стрелкового полка, 33 гв. стр. дивизии П/П 1919, Сталинградского фронта в должности пулемётчика с июля по август 1942 года. Награждён орденом Красная Звезда.

5 августа 1942 года под хутором Рожки /район Калача/ получил тяжелое пулевое ранение в среднюю треть левого предплечья. Полевой хирург хотел ампутировать руку, но мой дедушка, пригрозив доктору пистолетом, не позволил это сделать. По  окончании лечения в госпитале, был призван негодным к военной службе с исключением с учёта (за отсутствием движения в левом лучезапястном суставе и пальцах левой кисти).

В после военные годы принимал активное участие в руководстве строительством железной дороги и БАМ. Прошёл по маршруту строительства от Ленинграда до города Усть-Илимска, Иркутской области. Умер от тяжёлой болезни в 1981 году.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Краснодарский край, станица Тимошевская