Милехин Иван Федорович
Милехин
полковник

История солдата

Почетный гражданин города Жиздра, полковник Иван Федорович Милехин участвовал в обороне Москвы и в контрнаступлении 1941 года. Два года воевал в Калужской области, освобождал города и поселки. Его батальон героически сражался и за освобождение нашего родного города от фашистских захватчиков. Освобождая территорию Калужской области, Иван Федорович был награжден тремя орденами.  Позже командовал стрелковым полком, который принимал участие в операции "Багратион" по освобождению Белоруссии. Получил шесть ранений и один раз был контужен.

Специальным указом короля Англии Георга VI стал кавалером ордена Британской империи. Помимо большого количества медалей, Иван Федорович был награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Александра Невского, тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны.

Иван Федорович часто посещал Жиздру, проводил огромную работу по патриотическому воспитанию молодежи. Благодарные жиздринцы всегда будут помнить солдата Великой Отечественной.