Милёхин Николай Иванович
Милёхин
старший лейтенант / Механик-водитель танка, командир отделения

История солдата

Милёхин Николай Иванович родился в Москве, получил образование - неполное среднее, рабфак, Университет марксизма - ленинизма, школа управления народным хозяйством.

Служил в Советской Армии в 1931 - 1933 годах, специальность механик - водитель танка.

Вернувшись со службы СА, работал формовщиком, литейщиком в "горячем" цеху завода "Серп и Молот".

Участвовал в Финской компании 1939- 1940г., был политруком, управлял легким танком.

Великая отечественная война.

Прошел всю войну с июля 1941г. по февраль 1946г.. В начале войны был командиром танка Т - 37, в октябре 1941г стал командиром отделения 33 Западной стрелковой бригады, управлял танком Т - 34.

Участвовал в боях за города : Белгород, Курск, Харьков, Минск, Шауляй и др. Освобождал Кенигсберг. Участвовал в боях за Данцигскую губу, форсировании Вислы, Одера, затем Дуная, в боях под Прагой.

Имел три ранения - в бедро, плечо и голову, две тяжёлые контузии, горел в танке. Периодически, в связи с ранениями и контузией, занимался штабным делопроизводством.

Награжден орденом "Красная звезда", множеством заслуженных медалей: "За взятие Кёнингсберга", Белгорода, Минска и др. Награжден медалью "За победу в Великой Отечественной войне", 10- летия, 20- летия и 30-ти летия Победы.

В конце войны участвовал в боях с бандеровцами на Украине и в Молдавии.

В послевоенные годы работал на ответственных выборных должностях по управлению народным хозяйством ( в Министерстве геологии СССР, Министерстве здравоохранения СССР, НИИ КП кабельной промышленности. Член КПСС с 1928 года.

Записано частично по документам и по воспоминаниям  его сына  - Милёхина Валерия Николаевича.

Отец Николая Ивановича  - Милёхин Иван Васильевич продолжал династию Милёхиных, работая формовщиком и литейщиком в "горячем" цеху металлургического завода "Гужон" (затем "Серп и Молот"), где в последующем работал и его сын - комсомолец Николай Иванович Милёхин. В книге "Свет над заставой" есть упоминание о династии Милёхиных..

Воинская специальность Механик-водитель танка, командир отделения
Место рождения Москва

Дата призыва 1.07.1941
Боевое подразделение 58 отделение стрелкового полка, 33 Западная стрелковая бригада, Штаб 53 мото-стрелковой бригады
Принимал участие За освобождение Белгорода, Харькова, г. Знаменка, Минска, Малодечено, Вильно. в прорыве обороны г. Шауляй. за овладение г Восточной Пруссии в прорыве Даницикско...

Орден "Красная звезда"

Медаль "За взятие Кенигсберга"