Милиенко Георгий Антонович
Милиенко
Георгий
Антонович
Капитан / артиллерист

История солдата

Мой отец, Милиенко Георгий Антонович, родился в 1922 году и после школы поступил в артиллерийское училище. Когда летом 41-го к столице Украины прорвалась крупная танковая группировка, на защиту города бросили весь военный гарнизон, в том числе и курсантов. Этот бой, продолжавшийся несколько суток, стал для них «выпускным экзаменом». Досрочно присвоив 19-летним юношам лейтенантские звания, их отправили на фронт.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения город Киев

Боевое подразделение 169 минометный полк
Завершение боевого пути Прага, Чехословакия

Вызываю огонь на себя

Свой героический поступок отец совершил во время Львовско-Сандомирской операции, при освобождении деревни Жировка Львовской области. Минометный полк после длительного марша остановился на отдых в лесу, расставив своих наблюдателей. На рассвете они увидели огромное количество немцев, которые прорывались из окружения. Танки, артиллерия, пехота – вся эта громада двинулась на наших ребят. И минометчики приняли неравный бой. Они не только вели огонь по противнику из орудий, но и несколько раз переходили врукопашную. И в одной из таких схваток отец, окруженный немцами, рискуя собственной жизнью, скомандовал: «Огонь на меня!», что привело к уничтожению большой группы противника. К счастью, ему удалось остаться в живых, но потери в полку были очень тяжелыми. Но и враг оставил на поле боя более 700 убитых, военную технику и боеприпасы. В плен минометчиками были взяты 1600 солдат и офицеров.

Награды

Орден Красной Звезды (1943); Орден Отечественной войны II степени (1944); ; Орден Александра Невского (1945); Орден Красного Знамени (1945); Орден Отечественной...

После войны

После войны отец продолжил службу в армии. Окончил две военные академии - академию высшего командного состава им. Фрунзе в Москве и академию им. Можайского в Ленинграде. Уволился в запас в звании полковника. По своей инициативе активно занимался поиском однополчан, которых разбросало по всему Советскому Союзу. Вошел в состав руководства Союза ветеранов Москвы. Чтобы найти боевых товарищей в течение пяти лет ездил в Подольск и в архиве Министерства обороны СССР изучал документы полка. Написал несколько книг, посвященных боевому пути полка. В 1969 году он впервые собрал многочисленную группу однополчан. И с тех пор 9 мая они каждый год встречались в сквере перед Киевским вокзалом. К сожалению, с годами их становилось все меньше.