Милишкевич Христофор
Милишкевич
Христофор
Сержант
30.04.1919 - 15.11.1988

История солдата

Мой дед Христофор Блажевич Милишкевич , 1919 г.р. , был призван

в РККА с 19.07.1941 года Место призыва: Лодейнопольский РВК, Ленинградская обл., Лодейнопольский р-н

№ записи: 32103094. Об этом я узнала только в прошлом году, т.к. дедушка уже давно умер, такую точную информацию мы не знали. Но сейчас стала появляться информация о награждениях и подвигах героев ВОВ в интернете, и совершенно случайно моя подруга мне про него нашла немного информации.

Знаю что мой дедушка прошел всю войну. В детстве я часто к нему ездила в гости на Украину, именно там он жил после войны. Великая отечественная война поломала много судеб. Не обошла она и судьбу нашей семьи. То что произошло с нашей семьей из-за войны заслуживает написания книги, или постановки фильма. Так как и дедушка и бабушка , его жена, потерялись из-за этой войны, и нашли друг друга только через 17 лет после нее, но до встречи прошло еще много лет, бабушка так его и не увидела, умерла молодой, с ним встретилась уже только его дочь, моя мама и слава богу что 20 лет после встречи мы с ним ежегодно встречались. Всю информацию о их жизни я собираю по крупицам, и конечно в основном только по рассказам моей мамы, его дочери. Дедушка был не многословный, про войну конечно вспоминал, но почему-то все время плакал, т.к. видимо пришлось много тяжелого пережить и морально и физически. Ни о каких своих подвигах и слова не было.  Только в прошлом году, опять же благодаря интернету я узнала что он был награжден Орденом Красной Звезды и  медалью за "Оборону Советского Заполярья" , возможно были и еще, но я пока про это не знаю.  Расскажу лишь о том , что дедудшка был призван в начале войны, проживали они тогда с бабушкой в г. Великий Новгород. Бабушку и мою маму, а ей тогда был 1 год эвакуировали на Урал в Пермский край, Оханский район, а дедушка ушел на войну. Вскоре бабушка получила извещение что дедушка погиб. А он как через 17 лет после войны выяснилось тоже получил аналогичное извещение , что бабушка и мама погибли во время эвакуации. Вообщем с тяжелым сердцем, но каким то чудом дедушка прослужил всю войну и не погиб, бабушка за время войны получала телеграмму о его гибели дважды, и почему то не поверила им. И после войны конечно пыталась его найти, но увы тогда не было СМИ и интернета, и конечно поиски ничем не увенчались.  Бабушка чувствовала , что он живой, но дедушка к сожалению так не думал.  На войне также воевал и его родной брат Борис Милишкевич , и он тоже прошел всю войну и остался жив. Они из семьи долгожителей, поэтому возможно что брат его еще жив. Мой дедушка умер на 70 году жизни, до конца дней своих он работал , был в здравом уме  и твердой памяти. Сейчас нам его очень не хватает. К сожалению мои дети, его правнуки появились уже после его смерти, он чуть -чуть не дожил. Но я про дедушку постоянно рассказываю ребятам и очень хочу чтобы они знали и помнили, ктоподарил им чистое небо над головой и были патриотами своей родины, такими же как и их предки. Мы с удовольствием бы сходили на парад с Бессмертным полком в своем городе, чтобы почтить память моего деда.

Регион Пермский край
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Пермь
Место рождения Бобруйская область, Кличевской район
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 30.04.1919
Дата смерти 15.11.1988

Боевой путь

Место призыва Лодейнопольский РВК, Ленинградская обл., Лодейнопольский р-н
Дата призыва 19.07.1941
Боевое подразделение РККА с 19.07.1941 года Место призыва: Лодейнопольский РВК, Ленинградская обл., Лодейнопольский р-н
Завершение боевого пути в 1945
Принимал участие Стратегическая оборонительная операция в Заполярье и Карелии 1941 года. Оборонительная операция на мурманском направлении 1941 года.
Плен не известно
Госпитали не известно

на Ленинградском фронте

Награды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Медаль за Оборону Советского Заполярья

Медаль за Оборону Советского Заполярья

После войны

После войны в 1946 году году дед работал в г. Москва, водителем у какого-то маршала Москаленко Кирилла Семеновича, но через год Москаленко отправил его к родне в г.Новосибирск устраивать личную жизнь , в г. Новосибирске он вновь женился в 1947 году, родилась дочь Генриетта ( назвал также как и мою маму) ,  в  1961 году переехал на Украину в Херсонскую область в пгт Горностаевка и жил там до 15.11.1988 года , там умер и похоронен тоже там. Сейчас эта территория Украины, мама моя уже тоже пожилой человек , ей 75 лет. Очень хочет побывать на могиле у деда, но из-за волнений на Украине мы туда пока не едем в целях безопасности.

Семья солдата

Это фото деда в разных возрастах, одна во время войны, и две уже после
Это фото деда в разных возрастах, одна во время войны, и две уже после

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: