Милишок Николай Васильевич
Милишок
рядовой / Партизан. Стрелок. Танкист-автоматчик.

Мой дедушка ушел на войну в 1942 году, когда ему исполнилось 17 лет.

Вступил в партизанское движение и 1942-1943 годы воевал в лесах Украины, в партизанском отряде под командованием А.З. Одухи.

Потом, в конце 1943 года был переведен в состав Первого Украинского фронта и продолжил войну на должности стрелка, в 177 Отдельном стрелковом полку.

В феврале 1944 года был переведен в 126 Отдельный танковый полк, где воевал в должности танкиста-автоматчика на танке Т-34.

В июле 1944 года, при освобождении города Краков (Польша), был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь № 3350, в котором проходил лечение до октября 1944 года.

После выписки из госпиталя был направлен в Артиллерийский батальон № 2053, в котором продолжил воевать до самой Победы 9 мая 1945 года.

После вернулся в родное село на Украину и снова вступил в партизанский отряд под командованием А.З. Одухи, с которого и начинал свой боевой путь. В этом отряде, дедушка продолжал службу, зачищая Украинские леса от остатков фашистской армии и бандитов ОУН/УПА, был во второй раз тяжело ранен, снова лечился в госпитале, и после выписки из госпиталя, в ноябре 1945 года был демобилизован по состоянию здоровья.

Воинская специальность Партизан. Стрелок. Танкист-автоматчик.
Место рождения Украинская ССР, Хмельницкая область, Шепетовский р-он, с. Нетишин

Боевой путь

Боевое подразделение Партизанский отряд под командованием О.З.Одухи; 177 Отдельный Стрелковый Полк; 126 Отдельный Танковый Полк; Спец.подразделение №2053
Госпитали Госпиталь №3350

Орден отечественной войны 1 степени