Милков Василий Михайлович
Милков
красноармеец / стрелок 113 Армейский Запосной стрелковый полк

История солдата

Милков Василий Михайлович, родился 09.01.1909 г. (по старому стилю 27.12. 1908г.; по старому стилю  по дате крещения 01.01.1909г.), село Лом, (Кугальский сельсовет), Яранский уезд, Вятская губерния.   Место жительства: деревня Петропавлово, Яранского района, Кировской области. Погиб в лагере для военнопленных 19.02.1945 г.

До войны работал в совхозе «Петропавловский», колхозник, тракторист.  Для того, что бы получить паспорта, Василий с женой Августой поехали в 1938 г. на заработки в Дегтярск. Со 02.02.1938г. работал в Дегтярске коновозчиком. Дегтярский куст хлебопечения. С 13.02.1938 г. - мукосевом на пекарне №11.

Отец:     Милков Михаил Леонтьевич (Львович),        03.11.1882 - 25.04.1958

Мать:      Милкова  (Березина) Евдокия Максимовна,          1877 -  08.10.1959

Брат:      Милков Иван Михайлович, 11.02.1915 – сентябрь 1941 пропал без вести во время ВОв.

Сестра:  Кожинова (Милкова) Александра Михайловна

Сестра:  Емелина (Милкова) Антонина Михайловна

Сестра:  Потапова (Милкова) Зоя Михайловна

Жена:     Милкова (Ходыкина) Августа Петровна,       21.11.1909 - 13.02.1996

Дочь:      Неверова (Милкова) Галина Васильевна, 11.11.1935 - 30.12.2015

Сын:       Милков Юрий Васильевич,                          05.08.1938 - 28.10.2012

Дочь:      Агафонова (Милкова) Зоя Васильевна,     26.01.1941 - 27.08.2012

Воинская специальность стрелок 113 Армейский Запосной стрелковый полк
Место рождения Российская империя, село Лом, Яранский уезд, Вятская губерния.

Боевое подразделение 311 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Любань
Принимал участие Ленинградское оборонительное сражение
Плен Лагерь Шталаг XI A, Шталаг V1-A (с 25.08.1941 по 19.02.1945)

Милков Василий Михайлович. Красноармеец. Стрелок. Беспартийный. 1909 гр. Уроженец: Кировская область, Яранский район, Ломовской сельсовет, село Лом. Призван в Красную Армию Яранским РВК 16.07.1941г Пропал без вести в сентябре 1941г. Письменная связь прекратилась 11.08.1941г.

Немецкие трофейные документы:  Номер записи 82731400. Милков Василий Михайлович, род. 01.01.1909, с. Лом. Последнее место    службы 311 ПП. Воинское звание - солдат. Лагерь шталаг XI A. Лагерный номер 129241. Имя отца Михаил. Имя матери Березина. Имя жены и адрес ближайших родственников Августа Милкова, деревня Петропавлово, Яранский район, Кировская область. Профессия  рабочий. Дата пленения 25.08.1941. Место пленения Любань. Судьба попал в плен.

Название источника информации ГА Кировской области. Номер фонда источника информации Трофейная и фильтрационная картотека, ф. Р3819. Номер описи источника информации 1А. Номер дела источника информации 7164.

Умер в фашистском плену 19.02.1945 г. в шталаге Х1-А. Был захоронен в могиле №203 на муниципальном кладбище г. Гладбек-Митте, район Северный Рейн-Вестфалия, Германия.

557109579     Информация из документов, уточняющих потери

Фамилия Милков

Имя Василий

Отчество Михайлович

Дата рождения / Возраст__.__.1909

Место рождения Кировская обл., Яранский р-н, Ломовский с/с, с. Лом

Дата и место призыва 16.07.1941

Яранский РВК, Кировская обл., Яранский р-н

Причина выбытия пропал без вести

Дата выбытия__.09.1941

Название источника информации ЦАМО

Номер фонда источника информации58

Номер описи источника информации18004

Номер дела источника информации 196

11017685    Информация о военнопленном

Фамилия Милков

Имя Василий

Отчество Михайлович

Лагерь Буер

Судьба погиб в плену

Место захоронения Глодбек

Номер фонда источника информации 58

Номер описи источника информацииA-71744

Номер дела источника информации 7

511017685   Сводная информация о человеке

Фамилия Милков

Имя Василий

Отчество Михайлович

Дата рождения / Возраст 01.01.1909

Причина выбытия погиб в плену

Дата выбытия 19.02.1945

Первичное место захоронения Глодбек

Доп. Информация Буер

311-я стрелковая дивизия.

311-я стрелковая дивизия — воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне. Формирование дивизии начато в Кирове 12.07.1941 года как Кировской дивизии народного ополчения, затем дивизия переименована в 311-ю стрелковую дивизию. 1071-й стрелковый полк формировался в Котельниче. В составе действующей армии с 16.08.1941 по 11.11.1943, с 27.01.1944 по 20.12.1944 и с 25.12.1944 по 09.05.1945 года. 14.08.1941 года направлена на фронт,  разгрузилась 18.08.1941 года на станции Бабино Ленинградской области и автомобилями переброшена под Чудово. Прибыла под Чудово 17.08.1941,  фактически не успев занять оборону,  приняла боевое крещение у деревень Трегубово,  Михалево, платформы Лядно, отступила северо-восточнее города и заняла позиции севернее железной дороги Кириши — Мга.  По некоторым воспоминаниям дивизия фактически разбежалась под Чудово. Держала там оборону вплоть до 27.08.1941 года, в связи с наступлением вражеских войск, прорвавших оборону обескровленной 285-й стрелковой дивизии, вынуждена была отступить ещё дальше, к станции Тихорицы, затем с боями отступала к реке Волхов через Тихорицы, Бор, Тухань, Мемино.

Пуялов из деревни Пуялово.

По рассказам бабушки, Милковой (Ходыкиной) Августа Пертровна, в 1946 году к ней, в деревню Петропавлово, приехал Пуялов, я не помню, как его имя и отчество. Он привёз бабушке письмо от Милкова В.М.. О чём было письмо, бабушка не рассказывала, сказала только, что во время бомбёжки, все побежали, и дедушка с Пуяловым тоже. Произошёл взрыв, Пуялов оглянулся и увидел, что Василий погиб. Он погиб, не добежав до дерева. Ещё Пялов рассказывал, что дедушка всегда всем помогал, был хорошим другом. Больше бабушка об этом ничего не рассказывала.

Недостроенный дом.

Бабушка мне рассказывала, что перед войной дедушка Вася строил дом, но началась война и он так и не успел доделать крышу. Сказал, вернусь, доделаю. Бабушка осталась с двумя стариками, родителями и тремя детьми. Последняя дочка Зоя, родилась перед войной 26 января 1941г.

Милков Михаил Львович или Леонтьевич.

Из воспоминаний бабушки Милковой (Ходыкиной) Августы Петровны: "Отец Милкова Михаила Леонтьевича -Милков Лев Гаврилович, родился 13.02.1856 г., крещён был 16.02.1856г. Восприемник: государственный крестьянин села Лом Милков Мартирий Миронов. Отец: Милков Гавриила Васильевич. Мать: Милкова ( ) Олимпиада Павловна. Брат: Милков Максим Гавриилович. Жена Милкова Михаила Львовича: Милкова Татиана Мартиановна.
У Михаила Львовича и Титианы Мартиановны долго не было детей. Михаил Львович передал в Ломовской приход приличную сумму денег на ремонт церкви. Яранский иконописец написал икону на стене в церкви св. Леонтия. Икону он писал с Михаила Львовича, который после этого взял отчество Леонтьевич. Через некоторое время Татиана Мартиановна родила двух девочек- двойняшек: Милкова Евдокия Леонтиевна, род. 13.02.1886 г. и Милкова Евдокия Леонтиевна , род. 13.02.1886 г. Потом, в », 28.07.1889 г., родилась мёртво-рождённая девочка. Потом, родился сын: Милков Николай Леонтиевич, 03.05.1891 г., затем детей стали записывать под отчеством Львовичи. И так, 10.02.1896г. у Милкова Михаила (Леонтьевича) Львовича родилась дочь: Милкова Агафия Львовна, далее дочь: Милкова Дарья Львовна, 1882 г., затем сын, он же отец Милкова Василия Михайловича: Милков Михаил Львович, 03.11.1882 г." Похоронен Милков Михаил Львович, под отчеством Леонтьевич на Старом кладбище. г. Яранск.

Справка из гор военкомата г. Яранск, Кировская область

Сводная информация о человеке стр 1.

Сводная информация о человеке стр 36.

Сводная информация о человеке стр 36. Трофейный список 148.

Информация о человеке. Трофейный список 174 (1 сторона).

Информация о человеке. Трофейный список 174 (2 сторона).

Именной список от 10.06.1945г. по  Яранскому райвоенкомату Кировской области.

Именной список от 10.06.1945г. по Яранскому райвоенкомату Кировской области.

Книга памяти. Яранский район. Милков Василий Михайлович, 1909 г.р.

Фотографии

Место захоронения Милкова В.М. Могила №203 на муниципальном кладбище г. Гладбек-Митте, район Северный Рейн-Вестфалия, Германия.

Германия. Карта (1).

Германия. Карта (2).

Германия. Карта (3).

БССР. Минск. Военнопленные советские солдаты. Bundesarchiv_Bild_146-1982-077-11.

Советские военнопленные в лагере. Bundesarchiv_Bild_183-B21845.

Августа
Милкова Августа Петровна

Жена: Милкова Августа Петровна родилась 21ноября 1909 г., в селе Лом, Яранского района, Кировской области. Умерла  13 февраля 1996 г., в городе Серове, Свердловской области. Похоронена посёлок Новая Кола – кладбище, недалеко от посёлка Филькино.

Галина
Милкова Галина Васильевна

Дочь: Неверова (Милкова) Галина Васильевна, род. 11.11.1935г., в г. Яранске, Кировской области, ум. 30.12.2015г. н. Серов, место захоронения пос. Филькино, Серовский район.

Юрий
Милков Юрий Васильевич

Сын:  Милков Юрий Васильевич, родился 05 августа 1938г., в деревне Петропавлово, Яранского района, Кировской области. Умер 28 октября 2012г., в г.Яранске, Кировской области. Похоронен на Новом кладбище.

Зоя
Милкова Зоя Васильевна

Дочь:  Агафонова (Милкова) Зоя Васильевна, родилась 26 января 1941г., в деревне Петропавлово, Яранского района, Кировской области. Умерла 27 августа 2012 г.,  в станице Романовская, Цимлянского района, Ростовской области.

Милков Михаил Львович

Отец: Милков Михаил Леонтьевич (Львович, так написано карандашом в метриках),  родился 03.11.1882г. - умер 25.04.1958г.

Евдокия
Милкова Евдокия Максимовна

Мать: Милкова (Березина) Евдокия Максимовна.

Милков Иван Михайлович

Брат: Милков Иван Михайлович, 11.02.1915г. – сентябрь 1941г. пропал без вести во время Великой Отечественной войны.

Александра
Милкова Александра Михайловна