Миллер Александр Иванович
Миллер
мл. лейтенант / командир взвода 1269 стрелкового полка

История солдата

Миллер Александр Иванович родился в деревне Айтатской Больше-Муртинского района Красноярского края. Работал на лесопильном заводе Красноярска. Позже поступил на службу в полицию Центрального района города Красноярска. Проживал с женой Варварой в Красноярске по адресу Кирова 47.

В 1931 году после кишечной инфекции умер первый сын Виктор. (по воспоминанию Варвары в то время лечение в больнице было голодом и малыш умер от обезвоживания). Через месяц после смерти Виктора родился второй сын Леонид. Вместе с женой и сыном был направлен на несколько лет в командировку в Енисейский район Красноярского края в село Ярцево. После вернулись обратно в Красноярск.

Война застала Александра на работе уже в Красноярске. Поскольку во время войны в городе была повышена преступность, у него было освобождение от службы на фронте. Но вместе с 3 братьями Андреем, Михаилом и Павлом Александр ушел на фронт добровольцем.

Был оформлен в 382 стрелковую дивизию. Дивизия Формировалась с августа 1941 года в Сибирском военном округе в Красноярском крае на станции Заозёрная в г. Канске (Полковая школа) и направлена в Ленинградскую область в состав 2 ударной армии, которая к тому моменту находилась в окружении.

Целью было участие в так называемой  Люба́ньковской наступа́тельной опера́ции (7 января — 30 апреля 1942 года), в немецкой историографии Битва за Волхов по де-блокаде 2 ударной армии и снятию блокады с Ленинграда .  В январе 1942 года войска Волховского фронта начали наступление. Наиболее успешно действовала 2-я ударная армия. 17 января она успешно прорвала оборону в районе Мясного Бора. На момент наступления силы были неравны.  Атаки наших войск отбрасывались ураганным огнем противника, подавить который артиллерия была не в силах. Наступившая весенняя распутица резко нарушила снабжение армии. Воинам приходилось есть конину и кору с деревьев. Отвести войска не разрешала Ставка. Оставалась оборона. Враг стремился закрыть горловину прорыва и, стянув свежие силы, 19 марта перекрыл дорогу у Мясного Бора. Доставка войскам 2-й Ударной продовольствия и боеприпасов совсем прекратилась. По району прорыва враг вел беспрестанный артиллерийский и минометный огонь. Прорыв стоил таких жертв, что узкую полоску истерзанного леса и болот к западу от д. Мясной Бор с марта 1942 г. стали называть "Долиной смерти”.

Путем встречного наступления Волховского и Ленинградского фронтов Ставка планировала прорыв блокады Ленинграда, освобождение Новгорода, уничтожение всех немецких войск восточнее Ленинграда, а в перспективе — окружение и разгром всей группы армий «Север».

382-я стрелковая дивизия в которой служил Александр Иванович, после обучения в полковой школе Канска в ноябре 1941 года погружена в эшелоны, выгружена в Череповце и пешим маршем направлена в сторону Белозерска, затем через Кириллов в Вологду, затем эшелонами под Тихвин на разъезд Большой Двор. В ходе Тихвинской наступательной операции двигалась в направлении Будогощи вторым эшелоном, находясь в резерве.

5.1.1942 г. дивизия передана в состав 2-й ударной армии Волховского фронта. 15.1.1942 года дивизия вступила в первый бой, отражая контратаку противника, нанесла ему урон и овладела совхозом «Большевик». С 21.1. по 15.2.42 года дивизия участвовала в Любанской наступательной операции, ведя наступление из района Спасская Полисть – Мостки (Чудовский район), нанесла потери противнику, но понесла большие потери, с 15.2. по 23.2.43 года выведена в тыл и находилась на формировании. С 23 2.42 года дивизия продолжила наступление в районе Красной Горки.

Вместе с другими частями 2-й ударной армии дивизия попадает в окружение в районе Любани, с 17.3.1942 года, продвинувшись на запад, ведет бои на западной дуге кольца окружения. 1269-й стрелковый полк дивизии, находясь в непосредственном подчинении 59 армии, в это время выполнял задачу по несению активной обороны отдельно от дивизии в районе Крупичино (Чудовский район Новгородской области). 28.03.1942 дивизия участвует в прорыве кольца окружения.

В ходе операции по выводу из окружения 2-й ударной армии 24.6.1942 остатки дивизии двинулись на прорыв из Любанского выступа. Всего из состава дивизии вышло не более 250 человек, из состава 1267-го стрелкового полка — около 20 человек.

В течение января 1942 года под Спасской Полистью понесла колоссальные потери, была выведена с передовой, в ближнем тылу пополнена и укомплектована, после чего переброшена двумя полками (1265-м и 1267-м) к южной горловине прорыва, в район деревни Мясной Бор, где вела наступление. 1269-й полк (в котором Миллер был командиром взвода) оставался возле железнодорожного моста через Волхов под Чудово.

С 17.03.1942 года ведёт бои в полном  окружении в Любанском выступе в составе 2-й ударной армии. 28.03.1942 участвует в прорыве кольца. В боях продвинулась далеко на запад, вела бои на западной дуге кольца.

1269-й стрелковый полк  в котором Александр был командиром взвода в июле 1942 года захватил и удерживал железнодорожный мост на Волхове, затем до февраля 1943 года вёл бои с закрепившимися вражескими войсками на правом берегу реки.

Из воспоминания однополчанина (после войны приехал к жене Александра Варваре рассказать при каких обстоятельствах он погиб)-

Немцы находились на противоположном берегу и их численность в несколько раз превышала 1269 полк. Для того чтобы создать видимость большой армии было принято решение начать переправу по реке «по кругу». Во время переправы Александра смертельно ранили в голову. Почти весь полк погиб при исполнении этого задания.

Похоронен Александр Иванович в братской могиле в  Ленинградской обл., Чудовский р-н, деревня им. Коминтерна  Красная Горка (ныне это Новгородская область деревня Марьино)

Варвара воспитывала сына Леонида одна.

Воинская специальность командир взвода 1269 стрелкового полка