Миллер Георгий Георгиевич
Миллер

«Когда снаряды рвали мира небо,

Отчаянно металась мать — Земля,

Оставив в детских душах блики света,

Ушли на фронт учителя».

9 мая весь мир с благодарностью вспоминает подвиг победителей фашизма. Особенно — Россия. Мы все обязаны жизнью тем, кто разгромил гитлеровскую Германию и спас свою землю от рабства.

С тех пор прошло уже 70 лет. Все дальше в глубины времён уходят события Великой Отечественной войны, всё меньше остаётся живых участников и свидетелей этого чудовищного события. В 1941 году весь народ от мало до велика поднялся на борьбу с немецко — фашистскими захватчиками. Свой вклад в общее дело победы над врагом внесли и учителя.

Многие из них сменили школьную указку на автомат и отстояли свободу и независимость нашей Родины. Среди них был и мой прадедушка — Миллер Георгий Георгиевич. И я хочу рассказать о нём.

Он родился 27 января 1915 года в небольшом селе около города Маркса Саратовской области. Одним из первых представителей этого села получил педагогическое образование и стал учителем. С 1935 по 1940 год работал учителем средней школы в с. Медведица Волгоградской области, а также был председателем РК профсоюзов школьных работников.

За успехи в учебно — воспитательной работе и активное участие в общественной работе в 1939 был награждён медалью « За трудовое отличие».

В 1940 году был призван в ряды Советской Армии. В июне 1941 года окончил военно — политическое училище им. Фрунзе в г. Москве и стал политруком. Через несколько дней после начала войны он был уже на передовой.

Участвовал в ожесточённых боях под Киевом, где был тяжело ранен. Ему должны были ампутировать ногу, но эшелон, в котором его направили в госпиталь попал под бомбёжку и он чудом выжил. Ногу ему так и не отняли и он всю жизнь прожил с осколком в колене, как напоминание о войне.

За участие в боях за Киев он был награждён медалями:

«За оборону Киева» и «За отвагу».

После излечения в госпитале он был направлен на Урал, где работал инструктором по антифашистской работе среди военнопленных, а затем начальником областной антифашистской школы в 153 лагере г. Нижний Тагил.

За участие в Великой Отечественной войне и вклад в Победу над Германией мой прадедушка был награждён орденом «Великой Отечественной войны I степени», медалью «За победу над Германией», «Медалью Жукова» и другими.

Когда в 1949 году последние военнопленные были отправлены из Нижнего Тагила в Германию, он опять вернулся работать в школу.

После войны он 41 год проработал учителем немецкого языка в школах №23 и №65 г. Нижнего Тагила, а также 16 лет — методистом по немецкому языку в Горметодкабинете. Выступал с обобщением опыта работы на Всесоюзных педологических чтениях в г. Москве.

За свой педагогический труд он был награждён грамотами Министерства просвещения РСФСР, Почётной грамотой Академии педагогических наук и орденом «Знак почёта». Всего имеет 16 правительственных наград.

Мой прадедушка был талантливым педагогом, человеком неординарного ума, практически вся его жизнь была связана с народным образованием.

Его уже нет в живых, но вся наша семья и все его ученики благодарны и хранят память о нём, как о талантливом учителе, ветеране и инвалиде Великой Отечественной войны.

Орден Отечественной войны I степени.

Медаль "За оборону Киева".