Миллер Лазарь Зельманович
Миллер
Лазарь
Зельманович
политрук

История солдата

Мой отец Миллер Лазарь Зельманович, 18 августа 1910 года рождения, еврей, уроженец Колония Ингулец Криворожского района Днепропетровской области, член ВКП (б) с 1939 года. В Красной Армии с 23 октября 1933 года. Отец считался пропавшим без вести в 1941 году, его имя было исключено из списков Красной Армии. Позже была установлена его судьба. В его личном деле указано, что в 1940-1941 годах он являлся слушателем Военно-Политического училища пропагандистов Красной Армии г. Смоленск. Призван в Красную Армию Мариентальским РВК Саратовской области. В приказе войскам 22 Армии от 15 июля 1941 года № 04 гор. Великие Луки значится: «Политических работников, прибывших из Главного Управления Политической Пропаганды Красной Армии и из Управления Политической пропаганды Западного фронта зачислить в резерв 22 Армии для назначения на должности: Миллера Лазаря Зельмановича – политрука, заместителя командира роты по политчасти.» В извещении № 133 от 13.03.1943 п/п 431. Часть 630 значится: «Политрук Миллер Лазарь Зельманович пропал без вести в 1941 году в районе гор. Великие Луки, Калининградской области (ныне Псковская область)», - сообщает майор Буторин. В алфавитной книге учета политсостава Западного фронта числится Миллер Лазарь Зельманович, 22 Армия. Основание: ф. 208, оп. 2526, д. 94, л. 280. На основании присланной копии архивной справки из Ц. А. М. О. РФ и копии извещения о гибели фамилия отца внесена на братском воинском кладбище в городе Великие Луки Псковской области.