Миллер Владимир Иванович
Миллер
гвардии младший сержант

Нет в России семьи такой,

Война… Какое страшное слово! Это боль, ненависть и смерть… Горе, слезы, утраты и страдания…  Война пришла в каждый дом, искалечила множество человеческих судеб. Но благодаря стойкости и мужеству народа, нашей стране удалось выстоять в ней и победить. Из каждого дома ушли на фронт отцы, братья, сыновья. Не все вернулись назад… Многие из них погибли, отдав свою жизнь за свободу нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков.

Все дальше и дальше от нас эти грозные события. Мое поколение не знает, что такое война. Мы живем в мирное, счастливое время. Но память о тех, кто не вернулся с этой кровопролитной битвы, кто грудью встал на защиту нашего Отечества - навсегда должна жить в наших сердцах!

В нашей семье тоже есть свой герой- это мой прадедушка, Миллер Владимир Иванович. Хотя я и не застал его в живых, но много знаю о нем из маминых рассказов. Он родился 22 февраля 1926г в г. Ходженте, Таджикской ССР. В 1942г ушел на фронт добровольцем в 16 лет, тайно прибавив к своему возрасту один год. Окончив снайперскую школу, с 19 ноября 1943г он служил в 308 Гвардейском Стрелковом Сегедско-Будапештском полку, 27 армии Южной группы войск. За доблесть и мужество проявленную в боях был награжден медалью «За отвагу» и получил звание гвардии младшего сержанта. Был снайпером в разведроте и на его счету много убитых фашистов

В составе полка, прадедушка участвовал в военных операциях по освобождении Будапешта и Праги, был тяжело ранен, дважды контужен, но каждый раз после госпиталя возвращался в строй и сражался против врагов.

Война для него закончилась гораздо позже 1945 г. После Победы, в конце 1946г прадедушка был направлен на Западную Украину и до февраля 1949г он освобождал украинскую землю от бандеровских националистов.

Был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Мама говорит, что прадедушка редко говорил о войне. Наверное, ему было тяжело вспоминать о погибших в боях товарищах, о страхе и лишениях, о смерти и боли. Война оставила в его душе незаживающие раны, которые не смогло исцелить Время.

В нашей семье бережно хранятся фотографии, военные документы и медали моего прадедушки. Бабушка и мама часто рассказывают нам разные истории о нем и его нелегкой жизни.

Я горжусь тем что мой прадед, несмотря на свою молодость, был в одном строю с теми, кто храбро сражался и защищал, не жалея жизни, свою Родину! Сражался, за нас, за наше настоящее и будущее, за мирное небо над нашей головой! Когда придет время, я расскажу о его подвиге своим детям, чтобы память о нем всегда хранилась в нашей семье.

День Победы–Величайший праздник в истории нашей страны! В этот день мы вспоминаем о тех, кто ценой собственной жизни отстоял свободу Отчизны. Чтобы не повторились ужасы этой проклятой войны, мы должны помнить, какой дорогой ценой досталась нашему народу Победа, гордиться нашими предками-победителями и всегда чтить память о них.

«Помните! Через века, через года,- помните!
     О тех, кто уже не придет никогда,- помните!

Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!
    Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!

Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!»

Роберт Рождественский

Боевой путь

Миллер Владимир Иванович родился 22 февраля 1926г в г.Ходжент Таджикской ССР.В 1941г окончил 8 классов средней школы№1 им. Крупской в п.Пролетарск, Ленинобадской обл, Таджикской ССР.В начале 1943 г, в возрасте 17лет, добровольцем ушел на фронт.9 мая 1943г, окончив 20-снайперскую школу, принял присягу и был направлен в 308 Гвардейский Стрелковый Сегедско-Будапештский полк, 27 армии Южной группы войск. За доблесть и мужество проявленную в боях был награжден медалью «За отвагу» и получил звание гвардии младшего сержанта. В составе 7-воздушнодесантной дивизии освобождал Будапешт, участвовал в боя за Прагу. С апреля 1946 по февраль1949гг в составе 193гвардии стрелкового полка освобождал Украинскую ССР от бандеровских националистов. Был трижды ранен, дважды контужен. Уволен в запас по болезни 15.02.1949г

Награжден медалями: «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»