Миллионщиков Василий Иванович
Миллионщиков
Гвардии рядовой

История солдата

_Мой дед, Миллионщиков Василий Иванович, родился 3 апреля 1913 года в деревне Бирюлево, Нарофоминского района, Московской области в многодетной семье.

С начала войны работал в тылу сапожным мастером в селе Павловская Слобода, Истринского района, Московской области.

В 1942 году был призван на фронт по мобилизации. С 1943 года проходил службу в гвардейской механизированной бригаде, учавствовал в освобождении Донбасса и городов Барвенково и Чаплино составе 3-го Украинского фронта. Позднее учавствовал в боях за освобождение столицы Венгрии - города Будапешта, венгерских городов Сомбатель, Капувар, Кесег, австрийских городов Винер-Нойштадт, Эйзенштадт, Неункирхен, Глоггнитц и столицы Австрии - города Вены.

В одном из бов был контужен, но после выздоровления вновь вернулся в строй.

Василий Иванович закончил войну в Австрии. Домой вернулся осенью 1945 года. Вернувшись сразу пошёл в детский сад, забрать любимую дочку Танечку, которой было всего 6 лет. Увидев отца она удивилась и спросила маму: "Это правда мой папа?" Узнав отца, девочка гордо взяла его за руку и с радостью шла домой через весь поселок.

Вернувшись, Миллионщиков вновь стал шить и ремонтировать сапоги.  И дожил, Василий Иванович, в мирное время, в кругу семьи до 24 июля 1989 года.

внучка о письме с фронта

В перерывах между боями продолжал заниматься любимым делом - чинил обувь своих боевых товарищей, помогал колхозникам собирать урожай, писал письма родным и близким.

Полевая почта №31706:

"Здравствуйте Милок Нюра, дочька Таничка, сыночки Женя, Шура, мама. Шлю я вам свой горячий гвардейской привет и крепко вас целую не счетно раз. Милок Нюра хочу сопчить о том что я жив и здоров и желаю вам всем здоровья...

Дорогие мои за все вас благодарю. Милок Нюра вы описываете мне о своей жизни, что жизня течет в полном разгаре, что советский тыл кует нам орудия для разгрома неметских захватчиков. Но Милок Нюра, мы и вся наша красная армия сумеем нанести удар этим замечательным орудием, которое прославит и одержит в бою победу над врагом...

Еще Милок Нюра пишиш что вас премировали за честный труд, мне милочик Нюра очень радостно слушать что ты передовик и патриотка самой замечательной цветучей нашей родины. Я за тебя имею гордиться, что моя любимая жена громит неметских бондитов - вместе со мной..."

"Дорогая Нюра я горжусь своим сыном, что он стал бойцом красной армии и что встал на зочиту социалистической родины...."

знак " Гвардия"

знак " Гвардия"