Милокостый Степан Андреевич
Милокостый
Степан
Пограничные войска

История солдата

Мой крестный отец -МИЛОКОСТЫЙ СТЕПАН АНДРЕЕВИЧ, родился 12 апреля 1921 года в городе Пятигорске Ставропольского края. В октябре 1939 года из мединститута был призван служить в пограничные войска на Западную границу СССР. В сентябре 1940 года окончил школу младшего нач.состава на отлично со званием "пом.ком.взвода". Окончил курсы командиров-хозяйственников на отлично, присвоено военное звание "старшина". С октября 1940года до 22 июня 1941 года - старшина 1-й комендатуры 86-го пограничного отряда. С 4 часов утра 22 июня пограничники комендатуры били фашистов, телефонную связь держали с 3-й армией командующего генерал-лейтенанта Кузнецова и по его приказу отошли к городу Гродно. 24.06.1941 года попали в управление 24 Краснознаменной С.Д., где Милокостого С.А. командир дивизии генерал-майор Королев, назначил командиром разведотделения. Выполняли разведывательные задания, ходили в штыковые атаки, доставляли боеприпасы. При обороне Москвы командовал взводом в 16 полку. В составе группы кадровых пограничников, выполнили разведзадание: взяли документы штаба вражеской дивизии. При начале наступления, взяли деревню Юшино и погнали немцев от Москвы. В августе 1942 года стал добровольцем-снайпером, назначен был командиром взвода. Взвод на линии обороны Мещерск-Мосальск-Сухиничи выполнял задание по уничтожению офицерского состава, наблюдателей и снайперов противника. Взводом было уничтожено 1877 немцев, подтверждено наблюдателями нашей обороны. Был ранен и после госпиталя был направлен в 70-ю армию 175 С.Д. 278 -й стрелковый полк командиром взвода с 30 ноября 1942 года. Участвовал в боях на Центральном фронте. 8 марта 1943 года при взятии деревни Успенское, 2-й батальон 278 полка попал под огонь, неожиданно появившихся из леса танков противника, весь офицерский состав батальона погиб - подвели новенькие полушубки, выделявшиеся на снегу. Милокостый С.А. с ПТР уничтожил 1-й танк и возглавил взвод ПТР на уничтожение оставшихся 5-ти танков.После этого боя Милокостый С.А. стал командиром батальона. В июле 1943 года - жестокие бои на Курской дуге. Был ранен, потом вернулся в строй, при взятии станции Комаричи - осколочное ранение, при взятии г. Севска 31 августа 1943 года -еще одно ранение. После госпиталя попал в 157 полк, участвовал в разгроме Бобруйской группировки врага. В бою под Сарны 9 мая 1944 года был контужен. Участвовал в освобождении Варшавы, в уничтожении Торуньской группировки противника, участвовал во взятии Штетина, Кенигсберга и Берлина. Охранял Потсдамскую конференцию, получил две благодарности. Был переведен старшиной оперативного сектора г.Берлина. В Отечественной войне участвовал с первого часа до полной победы! 4 контузии и 5 ранений. Отмечен наградами : Орденом Славы Ш степени, медалями - "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За победу над Германией", "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина". В мирное время работал в Райсельхозотделе агрономом, в колхозе "Пролетарская воля", в Госплемстанции - зоотехником. У меня есть портрет Милокостого С.А., выполненный карандашом, в Берлине 17.08.1945 года немецким художником. Я пробовала его отправить Вам, но у меня ничего не получается. С уважением Русинова Наталья Ивановна. г. Пятигорск, Ставропольский край. 12.04.2020г.

Воинская специальность Пограничные войска