Милосердов Александр Алексеевич
Милосердов
старший сержант / разведчик

Прадедушка участвовал во многих боях. Запорожская область, советские войска готовились к штурму. Атака должна начаться утром. Там дедушка встретил своего брата, но он не знал тогда, что в эту короткую памятную ночь они видятся в последний раз. Они говорили всю ночь. Утро. Пугающая тишина, затем выстрел, ещё выстрел. Дальше всё как во сне, этот страшный бой, бой, который унёс жизнь брата. Сам же он был ранен в руку, было больно, но не только от раны, а оттого, что потерял родного человека. Может быть, оттого что не всё сумел ему рассказать. Это был последний бой прадедушки, он был отправлен домой, ведь правая рука после ранения не двигалась, пальцы находились в полусогнутом состоянии. За время пребывания на фронте он был награждён медалями За отвагу и За храбрость. К 40-летию победы его наградили орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I СТЕПЕНИ. То, что помнит прадедушка ясно - это боль, боль от ранений и потерь. Нельзя описать на бумаге, как было больно, когда вражеская пуля пронзила грудь, теряется сознание, путается разум. Лишь одна мысль возникла в те роковые минуты у прадедушки: «Будь, проклята война!» Я восхищаюсь солдатами, их смелостью, мужеством, честью, долгом. Но не могу не рассказать о тех, кто не был на фронте, о тех, кто находился в тылу, о наших милых женщинах-труженицах. Они смогли выжить в эту войну. Женщины, отправившие своих мужей, сыновей, отцов на фронт, становились за них у станков на заводах, пахали землю, сеяли хлеб. Но при этом они выполняли и женскую работу, оставались матерями, ждущими писем с фронта, любящими жёнами. Наши женщины поистине достойны уважения. Я думаю, что каждый человек сможет преклониться перед женщиной, прошедшей войну.Мой прадед Милосердов Александр Алексеевич родился в селе Пахотный — Угол, Тамбовской области, семья была большая, кроме него было еще пять братьев и три сестры. В 1936 году призвали в армию, попал на Дальний Восток. Известие о начале войны застало прадедушку в Московской области , его как и многих других призвали на фронт в июле 1941 году. Спустя некоторое время, получил контузию в Нарофоминском районе, отправили в госпиталь. После госпиталя опять отправился на фронт, ведь в то время никто не хотел оставаться в стороне. Учавствовал в наступлении на немецкие войска под Сталинградом. В этом страшном сражении получил сквозное ранение в грудь. Со слов прадеде, когда был ранен потерял сознание и санитары подумали, что он мертв. Понесли его в братскую могилу. «Небо было звездное , чистое, на улице стоял мороз. Санитары встали отдохнуть» и в этот момент прадед застонал, так чудом он остался жив. Лечили долго, после того как вышел из госпиталя, прадед стал командиром разведывательного отряда.

Воинская специальность разведчик
Место рождения село Пахотный Угол