Милосердов Алексей Григорьевич
Милосердов
Рядовой Красноармеец / боец 415 стрелкового полка 1 стрелковой дивизии юго-западного фронта

История солдата

Милосердов Алексей Григорьевич уроженец с. Толмачи Ржаксинского района Тамбовской области родился в 1912 году в семье крестьян. Был призван в ряды РККА в 1932 году и проходил службу вплоть до 1935 года. С наступлением войны 22 июня 1941 годы пошел добровольцем и уже на следующий день 23 июня был зачислен в ряды РККА. По распределению попал в 415 стрелковый полк 1 стрелковой дивизии Юго- Западного фронта и вплоть до февраля 1943 года воевал в рядах этого соединения. Из боевого пути части стало известно что дивизия принимала участие в освобождение города Миллерово Ростовской области в декабре 1942-январе 1943 годов и дальнейшим форсированием реки Северский Донец. В феврвле 1943 года за мужество проявленное бойцами 1 стрелковая дивизия была переименована в 58 гвардейскую стрелковую дивизию, а 415 стрелковый полк в 178 стрелковый полк, который занимал оборону близ города Миллерово на линии от хутора Терновой до села Долотинка, с целью отображения атак противника, а именно 8 итальянской армии и 308 пехотной дивизии Вермахта. После устпешного освобождения города Миллерово части 58 ГСД двинулись на Запад с целью форсирования реки Северский Донец. Именно в этот период, а именно 7 февраля 1943 года Милосердов Алексей Григорьевич получает ранение очередью из автомата в правую руку с полной потерей её функциональных способностей. После  госпитализации был комиссован в мае 1943 года.

Воинская специальность боец 415 стрелкового полка 1 стрелковой дивизии юго-западного фронта
Место рождения Тамбовская область Ржаксинский район поселок Толмачи

Боевое подразделение 415 стрелковый полк 1 стрелковая дивиия юго-западный фронт
Завершение боевого пути форсирование реки Северский Донецк
Принимал участие освобождение города Миллерово Ростовской области

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Учавствуя в наступательных боях 7 февраля 1943 года в районе г. Миллерово был ранен очередью из автомата в правую руку, вследствии чего повреждена кость и рука свои функции выполнять не может.

Орден Отечественной войны I степени

Был вручен в честь 40 летия Победы в Великой Отечественной Войне в 1985 году.