Милосердов Иван Макарович
Милосердов
Макарович
красноармеец / стрелок , пехота

Дата рождения: __.__.1910

Дата и место призыва: __.__.1941 Пролетарский РВК, Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, Пролетарский р-н

Дата и Причина выбытия: __.04.1943 , пропал без вести

Последнее место службы: информации нет, есть только копия извещения

Иван работал в цехе серого чугуна опиловщиком. Сохранилась вырезка из газеты с информацией, что они с товарищем выполняли план на 300% и им присвоено звание "Стахановцев" . А дальше- 41 год, пехота...На сохранившейся открытке жене - привет сынишке и записка о том , что их перебрасывают в Нальчик...

Из книги А.И . Шумилина

В те суровые дни войны вся тяжесть в боях по освобождению земли нашей легла на пехоту, на плечи простых солдат. Получая пополнение в людях, мы вели непрерывные бои, не зная ни сна, ни отдыха. Захлёбываясь кровью и устилая трупами солдат эту прекрасную землю, мы цеплялись за каждый бугор, за каждый куст, за опушки леса, за каждую деревушку, за каждый обгорелый дом и разбитый сарай. Многие тысячи и тысячи наших солдат навечно остались на тех безымянных рубежах.

Они — фронтовики и окопники стрелковых рот, перед смертью жестоко мёрзли, леденели и застывали насмерть в снежных полях на ветру. Они шли на смерть с открытыми глазами, зная об этом, ожидая смерть каждую секунду, каждое мгновение, и эти маленькие отрезки времени тянулись, как долгие часы.

С фронта пришли многие... а вот из пехоты, из этих самых стрелковых рот, почти никто не вернулся.

Воинская специальность стрелок , пехота
Место рождения Воронеж

До войны

ИЗВЕЩЕНИЕ

ИЗВЕЩЕНИЕ

Открытка с фронта

Открытка с фронта

Здравствуй ,Тома сынок Слава и мамочка! Я в данное время нахожусь в пути. Тома, с Ростова мы выскочили в половине девятого. Сейчас посылаю тебе Тома открытку со станции Прохладной. Сдесь у нас пересадка. И следуем дальше, как говорят на Нальчик. тома, пка не беспокойся. Как доеду до места- напишу. Пока, целую всех. 27,8,41г