Милосердов Василий
Милосердов
Василий
Сержант
13.10.1926 - 2.07.2015

История солдата

Милосердов Василий Кузьмич

Он был столпом непоколебимым, крепким... Рекой, к которой стекались ручейки... 

(13.10.1926-02.07.2015)

 

Наш дедушка Василий Кузьмич Милосердов встретил войну 14-летним подростком. В 1941 году он жил в поселке Красная долина, входившем в Ромашкинский сельсовет (Чкаловская область). Некогда шумное поселение с началом войны заметно опустело. Из ушедших на фронт живым мало кто вернулся.

 

...С надеждой на хороший урожай смотрели мужики на густые поля пшеницы и ржи. На лугах все выше поднимались и наливались соком травы. Приближалась самая жаркая летняя пора.

Солнце уже  близилось к закату, когда из Ромашкина в поселок прибежал печник со страшной новостью: началась война. Этим же вечером все мужчины призывного возраста, наскоро простившись с семьями, были отправлены на фронт. А через месяц плакал весь поселок: стали приходить первые извещения о смерти. Бабы, ошалевшие от горя, выли в голос, прижимали к груди похоронки и еще ничего непонимающих детей...

Наступили тяжелые времена. Вся работа в колхозе и дома легла на плечи женщин, подростков и оставшихся стариков. Школьники наравне со взрослыми убирали хлеба, лопатили зерно на току, заготавливали корма для скотины на зиму, пахали поля на быках.

Василий Милосердов, окончив седьмой класс, отучился при местной МТС на тракториста и стал трудиться в колхозе. В хозяйстве было несколько колесных тракторов. Работали днем и ночью. Уставших парней подменяли хрупкие девушки. Бывало заглохнет трактор, а завести его у девчонок просто нет сил. Не раз за день приходилось парням бегать в поле, с силой крутить рукоятку, чтобы неподатливый трактор снова приступил к работе. Техника часто ломалась. Мальчишки под руководством бригадира или сами старались быстро починить технику, чтобы сделать выработку. За каждый трудодень получали 200 граммов пшеницы! За год удавалось заработать около 20 кг зерна. Конечно, этого не хватало, чтобы прокормить семью. Поэтому после жатвы не раз мальчишки вдоль и поперек проходили поля в поисках упавших колосков, бережно собирая каждое зернышко в карман... 

В октябре 43-го Василию исполнилось 17 лет, и вскоре он получил повестку на фронт. Какие мысли в этот момент были у парнишки в голове, сложно представить. Он отдал ключи от машины бригадиру и сказал: " Ну, Петр Пантелеевич, не работать мне теперь на тракторе. Наверно, я не вернусь"...

Новобранцев отправили в военную часть в Колтубановку, где дислоцировалась 13 окружная снайперская школа. Помимо основной военной подготовки будущие стрелки посещали специальные занятия, где их учили маскироваться, точно определять расстояние до цели, скорость ветра, скорость движения цели и быстро производить соответствующие расчеты. Большое значение уделялось меткой стрельбе из любого положения. Каждый день солдаты упорно тренировали зрение, наблюдательность, отрабатывали твердость руки и умение плавно нажимать на спусковой крючок. Учили снайперов показывать трассирующими пулями важные цели, которые сам стрелок уничтожить не мог.

Так прошли 9 месяцев усиленной подготовки. В сентябре 1944 года Василий Милосердов вступил в ряды 52-й Армии, вскоре передислоцированной в Польшу и вошедшей в 1-й Украинский фронт. В составе 548 стрелкового Ордена Кутузова Полка, 116 Стрелковой Харьковской Краснознаменной дивизии Василий вместе с другими бойцами был направлен к Висле, где почти 2 месяца они строили переправу через реку.

Земляки

Рубили лес, тесали деревья, подвозили их к реке, через которую делали сплошной настил из бревен. В коротких перерывах между изнурительной работой, солдаты собирались у костров, закуривали табачок. Слушая треск веток и веселые байки, каждый думал о своем...

-  Земляки есть? - здороваясь, спросил подошедший к одному из костров солдат лет тридцати пяти.

 - Сам-то откуда будешь? - с интересом посмотрел на него командир взвода. - Я с Уфы.

- О! Земляк! Земляк!!! - радостно отвечал красноармеец и крепко пожал руку офицера. - Я с Чкаловской области.

А командир, смеясь, отвечает:

- Так у нас тут тоже есть с Чкаловской, - показывает на Василия Милосердова.

Все кругом оживились и стали с интересом наблюдать за происходящим.

- А откуда с Чкаловской? - не веря такому близкому землячеству, спросил боец.

Повеселел и Василий:

- Знаешь город Бузулук? Вот там есть рядышком Курманаевский район.

- Ну, как же! - в радостном возбуждении отвечал солдат. - Знаю! Я ж сам оттуда! Ну, а деревня? Из какой деревни?

- Ромашкино, - уже и парнишка вошел в азарт.

- Ну, надо же! Так и я с Ромашкино! Иван Меркулов!

Друг друга до этого дня они не знали. Село тогда было большим, а Василий и вовсе жил в поселке в паре километров от него. Но какова была радость встречи! За тысячи километров от родного дома судьба свела их на польской земле в такой трудный час. В тот вечер они проговорили долго и взахлёб.

 - Тебя встретил - как меду напился, - сказал в конце разговора Иван. - Я ведь дома не был три года! - с горькой тоской добавил солдат...

Приказ - наступать!

После строительства переправы был получен новый приказ: в короткие сроки совершить переброску войск до Одера и форсировать его. Более чем 700 километров пешком!

Это был изматывающий марш-бросок. Конец января 1945 года. Слякоть, грязь. На себе солдаты несли противотанковые орудия, станковые пулеметы, ружья, вещмешки... "В день проходили по 50-60 километров, - вспоминает дедушка. - Падали от усталости. Привалы делали редко. 10 минут и снова в путь. Но эти минуты были самыми сладкими. Все как один засыпали. Хотя уже через пару дней такие расстояния для нас - раз плюнуть. До того привыкли шагать, что уткнешься в вещмешок впереди идущего и идешь спишь, пока не оступишься или с кем-нибудь не столкнешься.

Несколько раз налетали немецкие бомбардировщики. Мы кто куда врассыпную.

Тяжело было и от того, что есть очень хотелось. Иногда удавалось обменять свои сто грамм фронтовых на сахар или небольшой кусок хлеба. Бывали и такие случаи, когда мы после атак у мертвых немцев из вещмешков всё съестное забирали. Голод-то не тетка..."

К началу февраля подошли к Одеру. Участок, через который нужно было переправиться, оказался непростым. Большое количество озер, каналов, густые леса в полосе наступления - все это играло на руку немцу. Но выбирать не приходилось.

5 февраля начали форсирование. Под шквалом пуль переправлялись через реку на подручных средствах. В каждый метр берега приходилось буквально вгрызаться. Неимоверными усилиями удалось занять небольшой плацдарм шириной 20 и глубиной 3 км. Теперь главная задача - удержать его. И тут снайперские навыки очень пригодилась.

"Трое суток пришлось держать оборону. То и дело немец шел в контратаку. Ох, как тяжело и страшно было! - дедушка тяжело вздохнул и замолчал... - Не было никаких укреплений. Траншеи невозможно рыть: копнешь - вода. А куда деваться?! Окопаешься кое-как. Полежишь часа два, потом котелком воду вычерпываешь.

Со мной в паре работал еще один снайпер. Только немцы покажутся - стреляем. Так с ним почти трое суток отстреливались. Третья ночь обороны подходила к концу. Начало светать. Думал, друг задремал. А уже когда совсем рассвело, понял, что убили. Ночью немецкие разведчики его зарезали...

8 февраля получена новая задача - продвигаться дальше в тыл противника. Начали артподготовку. 4 часа стреляли из всех имеющихся оружий. Кругом стоял оглушительный гул, земля дрожала. Потом нам команда: "Вперед!" Встали, бежим, стреляем. Впереди ничего не видно: там, тут - кругом бомбят. Страшно. Все смешалось. Где, что - ничего непонятно..."  Из официальных сводок того времени: "8 февраля 3-я гвардейская, 13, 52, 6-я армии, 4-я и 3-я гвардейские танковые армии при поддержке авиации 2-й воздушной армии нанесли удар с одерского плацдарма, расположенного севернее Бреславля, в направлении на  Котбус и прорвали сильные долговременные позиции одерского рубежа обороны противника на фронте 60 километров".

В этом прорыве наш дедушка совершил настоящий подвиг, за что был представлен к награде. Из приказа о награждении: "Медалью "За отвагу" наградить снайпера 3 стрелковой роты 1 батальона ефрейтора Милосердова Василия Кузьмича за то, что он при отражении контратаки в районе села Липшау (Германия) уничтожил из своей личной снайперской винтовки 4-х немецких солдат и в этот же день вынес с поля боя 7 раненых бойцов с их личным оружием".

 

На волосок от смерти

"В тот день мы прошли около 20 километров без какого-либо сопротивления со стороны немцев. Когда стало смеркаться, наша разведгруппа вышла к немецкой деревушке. За селом у церкви увидели силуэты людей, рядом танк стоял. Мы обрадовались, что наши уже тут. Идем, веселые, им навстречу. Тут вдруг эти солдаты закричали по-немецки! По нам сразу из пулемета застрочили. Мы брык на землю, головы прижали. А командир командует: "Вперед! За Родину!" Только начали подниматься, пулемет опять застрочил. И тут как полоснет меня по спине. Командир, узнав, что я ранен, приказал пробираться назад к домам. Я сначала пополз, потом хотел встать. Стреляют. Снова начал ползти, но ползти тяжело. Спину жгло от боли. Эх, как же жить охота было! Встал, побежал, а по мне стреляют трассирующими пулями. Они летят мимо меня. Смотрю на всё это как на небывальщину какую. Упал на землю, лежу... Пока добежал до домов, раз 5 по мне стреляли. Как только выжил?!"

В деревне Василия встретили наши и отвели к медикам. Быстро осмотрев раненого, врач сказал: "Ну, что! Придется потерпеть!" Операцию предстояло делать наживую. Солдата связали, чтоб не дергался. Медики работали быстро и слаженно. Всё прочистили, обработали и зашили. Рана получилась 8*32см! Потом Василию сделали укол и он, измученный, заснул.

Наутро за ранеными пришла машина. Со своим земляком пришел проститься и Иван Меркулов:"Ой, Васек, какой ты счастливый! Теперь домой живым вернешься!"

Их повезли в госпиталь во Львов. Несколько раз в пути налетали немецкие самолеты и бомбили машину. И опять каким-то чудом все остались живы.

Конец войне

В мае военный госпиталь переезжал из Львова. К тому времени Василий пошел на поправку. Его назначили начальником охраны санитарного эшелона. Была глубокая ночь, когда вдруг послышалась беспорядочная стрельба: "Я сразу подумал, что это нападение на поезд. Скомандовал: "В ружье!" Выскочили из вагонов, а тут! Все целуются, обнимаются: "Победа! Победа!!!" Это была великая радость!" Даже и сейчас, спустя 70 лет после окончания войны, дедушка рассказывает об этих минутах с особой интонацией.

Но для солдата Милосердова война была еще не закончена. В июне 1945 года его выписали из госпиталя и отправили в Западную Украину на борьбу с бандеровскими бандами.

После капитуляции Германии националисты еще больше ожесточились. Бандеровцы не просто убивали свои жертвы, а зверски их мучили: отрубали руки, ноги, головы, отрезали уши, выкалывали глаза, вешали и душили веревками или колючей проволокой, погребали заживо... Даже те, кто хотел сдаться советским властям, боялись обещанного им физического истребления со стороны своих же "товарищей" и не выходили из состава банд.

"Дня не проходило без сообщения о новых убийствах при том, что основная масса бандитов была разгромлена. Но как их ловить?! Днем они честно работают, а ночью проворачивают свои дела. Как-то с сослуживцами отмечали Новый год. С нами вместе был председатель сельсовета. Выпили, а он нам и говорит: "Да вы знаете, кого ищите?! Вы ж меня все это время ищите!"Мы не поверили сначала. А потом на допросе он во всем признался. Оказался главарем одной из банд. А ведь с ним мы ели за одним столом! Делились своими подозрениями, и он активно нам помогал в разработках по обнаружению бандитов.

Примерно тогда же в отпуск отбывал один младший лейтенант. Вместе с замполитом они отправились в штаб за документами. Надо сказать, что в каждом селе была у нас явочная квартира, в которой мы могли остановиться, с кем-то встретиться. В другие дома заходить запрещалось - везде могла быть засада. Вот по пути в штаб они решили передохнуть в одной такой квартире, где жили старик со старухой. Открывают дверь, а там бандиты. Полковника сразу застрелили. Младшего лейтенанта, грудь в орденах, ранили. После старуха забила его скалкой. А потом... потом бандеровцы отрубили им головы и повесили на забор...Нате, мол, смотрите, что мы с вами сделаем...

На утро мы село окружили, дали всем 24 часа на сборы, погрузили в эшелон и отправили в Сибирь, а деревню сожгли..."

Почти два года Василий Милосердов продолжал ловить бандитов в Западной Украине. В 1948 году его отправили в Венгрию охранять склады с боеприпасами, а затем в Германию, где он караулил работающих немцев на урановых шахтах...

 

Мирное время

Василий прослужил в армии долгих 7 лет. За это время получил немало писем из дома. В одном из них вернувшийся с фронта брат Николай прислал фотокарточку красивой девушки и написал: "Нашел тебе хорошую невесту". Недолго думая, солдат написал девушке, та ответила. Так между молодыми завязалась переписка. В ноябре 1950 года наконец-то долгожданная демобилизация. Как только добрался домой, в тот же вечер пошел в сельский клуб. Так и встретились бравый солдат Василий и скромная Мария, молодой фельдшер Ромашкинской больницы. Сразу стало ясно, что это судьба. И уже через месяц, в декабре, они сыграли веселую свадьбу.

Забурлила, закружила мирная жизнь. С головой Василий окунулся в работу, семью. С рождением детей прибавились и новые заботы. За свою жизнь наш дедушка сменил не одно место работы. Был инспектором госстраха, кузнецом, заведующим склада в сельпо, начальником заправки в Ромашкине... Где бы он не работал, никогда и ни перед кем не заискивал, не искал для себя лучшей участи, всегда старался жить и работать по совести. Поэтому всегда к себе заслуживал уважение и доверие как со стороны начальства, коллег, так и среди односельчан.

В этой повседневной суете Василий и Мария всегда старались находить время друг для друга. Почти каждый вечер, управившись с домашними делами, они ходили в кино. Не забывал Василий о своих друзьях-фронтовиках, часто вместе с женой и детьми ездил к ним в гости, да и сами боевые товарищи любили бывать в гостеприимном доме Милосердовых...

У Василия Кузьмича большая семья! Вместе с Марией Михайловной они воспитали троих детей, шестерых внуков, сейчас подрастают семь правнуков.

Для всех дедушка старался находить время. Помню, как учил нас ловить рыбу и плести сети, возил нас за грибами в ромашкинские сосны. Через густоту леса мы пробирались к заброшенному кладбищу с единственной оградкой,  где похоронен наш прадед...Часто мы просились к дедуле на работу на колхозную заправку, где под шум берез бегали босиком по земляным насыпям, тайком залазали на высокие цистерны с горючим. Мы смеялись, радуясь этой свободе расправить руки навстречу жаркому ветру. А после мы ехали на речку... Это было счастливое детство. Детство, в котором мы не понимали, почему наш дедушка не смотрит военных фильмов или вдруг среди ночи просыпался от собственного крика. И еще долго потом не мог заснуть. И на бабулин вопрос: "Опять война?", он отвечал тяжелым вздохом...

Война не стирается в памяти тех, кто ее пережил, кто участвовал в боях и был на волосок от гибели, кто прятался от бомбёжек и делился оставшимся куском хлеба с умирающим. Но сохранить память о самой бесчеловечной войне нужно. Чтобы помнили. Чтобы не повторили.

 

 

Он был столпом непоколебимым, крепким... Рекой, к которой стекались ручейки... 
Папа. 
Дедуля. 
Просто-запросто Кузьмич. 
Уважаемый, уважающий. Твердый в убеждениях. Вспыльчивый и горячий в спорах. Азартный - в карты с ним не садись))) или уж точно - часто выигрывать у него не стоит))) хотя это вряд ли получится, потому что просчитывал на 5 ходов вперед. Но если ты с ним в команде - берегись, с тебя особый спрос, особая ответственность. Если что - разбор полётов. И тихо, неуверенно в ответ: "Ну, не корову же проиграли..."
Он видел многое. Это ему: "Спасибо деду за Победу!" И его последнее 9 мая нам, кажется, удалось сделать особенно праздничным... хотя это было первое 9 мая без его Маруси...
Он был трудоголик до мозга костей. А когда сил стало меньше, нет, работы не убавилось. Он просто перешел в стан руководителей. Для детей и внуков в любую погоду, в любое время года у него всегда был фронт работы.... потому что человек не может сидеть без дела...
И вроде старый уже, по меркам детей - даже древний... 88 - не шутка... а неожиданно всё... в свои 88 у него была еще куча планов впереди: отдать замуж младшую внучку; через 2 недели должна приехать родная сестра Нюра, с которой не виделись долгих полтора года.

О, дедуля любил шумные компании, любил поговорить, любил быть в центре внимания... и в эту последнюю встречу с ним всё так и было: он собрал много людей и каждому было что сказать ему... о нем... 

"Хоть и 200 лет проживи, а жить всё равно хочется" - сказал он мне в последний вечер. Это был теплый июльский вечер после дождя. Перед закатом небо очистилось от туч и облаков. Солнце было уже не горячим, и мы вышли ко двору посидеть на скамейке. Впервые за последние два дня и две бессонные ночи сердце дедули не ныло, не болело, в груди не жгло... Он шутил, улыбался...И планировал встречу с Нюрой, считал гостей, которые должны приехать....
а через несколько часов он умер...

Регион Оренбургская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Бузулук
Годы службы 1944-1950
Дата рождения 13.10.1926
Дата смерти 2.07.2015

Боевой путь

Место призыва Курманаевский РВК,Чкаловской (ныне Оренбургская) области
Дата призыва 21.01.1944
Боевое подразделение 548 стрелковый Ордена Кутузова Полк, 116 Стрелковая Харьковская Краснознаменная дивизия
Принимал участие форсирование Одера

январь 1944 - август 1944 г - зачислен в списки 13 окружной снайперской школы

август 1944-август 1945 - снайпер, 548 стрелковый полк

август 1945- май 1946 - курсант на ком.стр. отд., 72 стрелковая бригада

май 1946-декабрь 1948, курсант, 7 стрелковая бригада

декабрь 1948-март 1949 командир стр.отд, 331 стрелковый полк

март 1949- июнь 1949, командир стрелкового отд., 02359

июнь 1949 - ноябрь 1950 командир стрел. отд, 01045

27 ноября 1950 г. уволен в запас 

Награды

За Отвагу, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

За Отвагу, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Однополчане

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: