Милославский Борис Михайлович
Милославский

Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Битва под Сталинградом 1942 г.
Госпитали Неизвестно

Воспоминания среднего сына

"Меня сильно удручает, что выясняется, я мало что знаю о папе. Когда и где для него началась война? В каком звании? должности? в каком подразделении? армии? дивизии? на каких фронтах? его боевой путь? и т.д. - ничего не знаю... У нас в семье как-то было совершенно не принято говорить об этом, папа ничего не рассказывал, мама тоже, а я был мелкий, чтобы понимать, что это важно и потому не расспрашивал... меня это очень огорчает. Мне кажется, то есть, я смутно вспоминаю, что начал войну папа в звании старшего лейтенанта, но это неточно.

Знаю, что в 1942 в боях под Сталинградом он получил тяжелое ранение осколком в бедро. Долго лечился в госпиталях, долго восстанавливался в санаториях и вернулся на фронт уже к концу войны. Войну закончил в Германии. После окончания войны служил в ГСВГ (Группе Советских Войск в Германии) в г. Нойштрелец.

Затем вернулся в СССР, работал преподавателем в Высших Офицерских Курсах "Выстрел" (полное название "Высшие офицерские орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённые курсы "Выстрел" имени Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова").

После увольнения в запас в звании инженер-полковник, работал инженером-конструктором на заводе №10 г. Солнечногорска. Умер 20.1.1987г. Похоронен в Солнечногорске с воинскими почестями.

Мы гордимся, что в нашей семье остается память о таком замечательном человеке, который
подарил нам жизнь! Мы помним, гордимся и бескрайне благодарны за то, что мы имеем возможность сегодня просто жить, учиться, воспитывать детей и быть в безопасности. Это наш Папа, Дедушка совершил подвиг, приблизил и завоевал Великую Победу! Он был прекрасным семьянином, добрым отцом, мудрым дедом, честным, принципиальным
человеком, никогда не кривившем душой и достойным коммунистом. Это был очень надёжный человек, который очень любил свою семью. Он пользовался большим уважением среди коллег и знакомых. А ещё у него было прекрасное чувство юмора. А нам осталась самая малость - сохранить о нем память. Вечная Память!

ПОМНИМ! ГОРДИМСЯ! ЧТИМ!"

Воспоминания младшей дочери

"Война застала папу на 4 курсе военного танкового училища, и, в связи с всеобщей мобилизацией, в училище состоялся ускоренный выпуск и он попал на фронт. Должность не знаю, но знаю, что из училищ выпускаются офицеры в звании лейтенантов и в должности, в основном, командиров взводов.

Во время войны получил тяжелое ранение бедра. В военном госпитале хотели ампутировать ногу, но благодаря медсестре, которая постоянно промывала ему рану раствором с хозяйственным мылом, ногу удалось сохранить.

После войны он поступил на очное отделение Бронетанковой Академии им. Малиновского в г. Москва, учась в которой, выступал с рационализаторскими предложениями по эксплуатации танков, за что поощрялся командованием академии и печатался в газетах.

Он стал основателем вновь создаваемого на Высших Офицерских курсах "Выстрел" танко-технического цикла, где создал и построил класс подводного вождения таков.

После увольнения с военной службы по состоянию здоровья, он еще 20 лет проработал инженером-конструктором на парашютном заводе номер 10 (г. Солнечногорск), где тоже постоянно вносил рационализаторские предложения по улучшению работы, за что получал почетные грамоты и премии.

Он был членом КПСС, принципиальным, честным, веселым и жизнерадостным человеком, душой компании. Играл на гитаре и мандолине и пел. Он умел писать поздравления к любым датам и юбилеям в стихотворной форме не только для семьи, но и коллегам по работе. Его уважали и ценили в коллективах. В семье он был образцом для своих троих детей. "

Награды

Медаль "За боевые заслуги" (1944); Орден Красной Звезды (1946); Орден Красного Знамени (1954); Орден Отечественной войны I степени (1985)

Со старшим и средним сыном.

В Германии, г. Нойштерлец

После войны

После окончания войны служил в Группе Советских Войск в Германии в г. Нойштрелец, затем работал преподавателем на Высших Военных Офицерских курсах "Выстрел" (г. Солнечногорск). После увольнения в запас работал инженером-конструктором на Парашютном заводе номер 10 (г. Солнечногорск).