Милов Николай Васильевич
Милов
младший сержант

История солдата

Я хочу рассказать про своего прадеда Милова Николая Васильевича, участника Великой Отечественной Войны.

Война принесла много горя в каждую семью. Мы знаем войну лишь по книгам, по рассказам оставшихся в живых. Мы даже представить не можем и самую малую часть того, через что тем солдатам приходилось проходить ежедневно! Как уменьшались после каждого боя списки у полкового писаря, как доедали последний сухарь во взводе, разделённый на всех, оставшихся в живых, допивали котелок ржавой болотной воды и как жадно докуривал последнюю цигарку, обжигая пальцы, наводчик, глядя на ползущие танки.

Сейчас очень многие даже не знают и не понимают, что благодаря людям того поколения наша страна вообще существует и мы живем на этой земле — НАШЕЙ ЗЕМЛЕ. Каждый раз на 9 Мая мы с родителями ходим на митинг в честь Дня Победы и я вижу как у мамы на глазах наворачиваются слезы, как мы благодарны ветеранам.

Мой прадед Милов Николай Васильевич родился в 1925 году в Нижегородской области (ранее Горьковской области) в Арзамасском районе. В семье было семеро детей. Из мальчиков мой прадед был самым старшим.   Отец был отличным сапожником, славился своей работой — его многие знали. Шил обувь на заказ и ремонтировал. Старшие дети помогали отцу. В то время прадед даже и подумать не мог, что это мастерство однажды просто спасет его от голодной смерти. Накануне войны произошел трагический случай. Младшие братья играли возле железнодорожной станции и разбили пожарный щит. Тогда сажали всех за любую провинность. Отец взял вину на себя, его осудили и дали 10 лет лагерей. Больше он уже никогда не вернется.

Началась война, жили очень тяжело. Все работали и женщины и дети на предприятиях, в короткие сроки переоборудованные под нужды фронта. Маленькие дети плели корзины, девочки вязали варежки и носки. Жили впроголодь, варили очистки от картошки, собирали различные коренья. Зимой в школу ходили по очереди — так как на всю семью были одни только валенки. На полях, после сбора урожая, детей просили собирать упавшие колоски, чтобы ни одна кроха ни пропала. На эту тему младший брат моего прадеда Леонид Васильевич Милов написал стихотворение.

Мы собираем колоски

Сегодня нет занятий в школе.
Мы собираем колоски
На убранном недавно поле.

Уж ноги искололо мне —
Стерня щетинится гвоздками,
Но тяжелеет на ремне
Большая сумка с колосками.

А наш любимец-военрук
С рукой на перевязи черной
Мне говорит: "Старайся, друг.
Я вижу — парень ты упорный."

Потрудимся еще часок,
Чтоб урожай был без урона.
Ведь каждый хлебный колосок

Слепит глаза соленый пот,
А солнышко совсем уж низко.
Но эти мелочи не в счет —
Ура, ребята, финиш близко!

Поклон, еще один поклон,
И вот все поле стало чистым.
И я, как маленький патрон,
С недетской злобою к фашистам.

Леонид Милов

Стихотворения брата моего прадеда Леонида Васильевича Милова я еще буду приводить в своем рассказе. Он всю жизнь проработал главным инженером на механическом заводе в городе Богородске Нижегородской области. Был активным внештатным автором «Богородской газеты». Сочинял стихи, выпустил сборник стихов богородских поэтов. Люди знают и любят его душевные стихи.

В январе 1943 года мой прадед ушёл на фронт.

Зимой 1943г. железные дороги были разрушены бомбёжкой. Весь транспорт занят на подвозе боеприпасов и эвакуации раненных. Передвижение живой силы пешим строем. Прадед в составе полка новобранцев. Марш в сторону надвигающегося фронта. Седьмые сутки на ногах, с полной выкладкой, короткие передышки на мёрзлой земле. Командиры взвинчивают темп. Появляются отстающие. В строю начинают бредить. Полное изнеможение и отчаяние порождают злобные высказывания в сторону командиров… Есть нечего, изможденные люди падают на ходу. Команда: «Полк. Привал - 30 минут!». Все падают там где их застала команда. Через 30 минут: «Подъём!». «Рядовой такой-то. Выйти из строя.», «Рядовой такой-то. Выйти из строя»…. Всего 10 человек. «Расстрелять!». Расстрел из автоматов, на глазах у товарищей. «Полк, напра-во! Шагом марш!»… Полк на одном дыхании, на «автопилоте», молча выходит к фронту. Задача выполнена в срок.

Затем было учебное подразделение, где не кормили по три-четыре дня. Многие умирали от истощения. Прадеда спасло то, что командиром был знакомый его отца, который до войны заказывал у них обувь. Он по мере возможности помогал прадеду, а прадед чем мог делился с товарищами. Так и выжили.

Позже он еще рассказывал, как им пришлось переплывать реку Неман под обстрелом противника в ноябре месяце, на улице уже минусовая температура, из 12 человек доплыл только мой прадед... Кого-то застрелили, кто-то не выдержал холода, а прадеду пришлось еще в воде просидеть, держась за корягу. Сильно простудился тогда...

Войну мой прадед прошёл в звании рядового и сержанта, в составе войсковой разведки. Роль разведчика в войне неоценима. Ведь исход как оборонительных, так и наступательных операций во многом зависит от знания расположения и количества боевых соединений противника. Определить не только координаты батарей противника, но и разрыв своих снарядов. Все требовало четкости действий.

Вот выписка из приказа о награждении моего прадеда медалью «За отвагу»:

Младшего сержанта Милова Николая Васильевича, разведчика-наблюдателя 2 минометной роты, 758 Стрелкового Минского орденов Александра Невского и Кутузова полка, наградить медалью «За отвагу», за то, что он во время боев в районе города Хайлигенбайль, точно засек огневую точку противника, которая была уничтожена огнем артиллерии.

Город Хайлигенбайль ныне город Мамоново, Калининградской области.

Вместе со своими боевыми товарищами прадед также ходил за линию фронта в тыл фашистских войск. Перед разведчиками стояла задача: обнаружить вражеские военные объекты. Мой прадед передавал сведения по рации в штаб, после чего артиллерия наносила удар по цели из пушек.

Во время одного из заданий его задержали фашисты, но был он в гражданской одежде и с документами. Его посадили в сарай, из которого ему и ещё одному человеку ночью удалось сбежать.

Мой прадед участвовал в штурме крепости города Кенигсберг, за что получил медаль «За взятие Кенигсберга», форсировал реку Одр.

Первое ранение – осколочное - он получил из-за разорвавшегося вблизи снаряда. Под обстрелом, по болоту, в промокшей насквозь одежде, теряя кровь и силы, он всё же добрался до своих... Позже, выгоняя фашистов прочь с советской земли, получил контузию, два ранения, но вновь возвращался в строй.

Однажды родным пришла похоронка на моего прадеда, пришла по ошибке и младший брат моего прадеда Милов Леонид Васильевич написал стихотворение об этом случае, которое потом напечатали в газете тех времен. Вырезка из той газеты до сих пор хранится в нашей семье.

Посвящается брату Николаю.

Земля дымилась, опаленная;

Пришла на брата похоронная

В осенний непогожий день.

Сердца налило, как огнем,

Нас слезы горькие душили,

Но сестры старшие вдвоем,

Кусая губы, так решили:

Чтобы утраты боль унять,

Слез материнских нужно море,

Так лучше пусть не знает мать

Про вдруг свалившееся горе.

Пусть весточки от сына ждет;

Пусть почтальона зря обидит;

Пусть письма трепетные шлет

И сны безрадостные видит.

Пусть все ж надеется она:

"Спасли, быть может, партитзаны..."

А там - окончится война -

И время зарубцует раны.

И мать терзалась до весны,

Не раз украдкою гадала,

Но ей ни карты и ни сны

Всей правды так и не сказали.

И вот однажды почтальон

Писал нам брат, что ранен он,

Что смерть его была ошибкой.

Тогда открыли мы секрет,

Давивший камнем наши плечи, -

Присела мать на табурет

Пришел Победы светлый час,

Погасли грозные зарницы,

Листок тот страшный и сейчас

У нашей матери хранится.

Вернулся брат. Он жив, здоров,

О жарких битвах вспоминает..,

А сколько страшных тех листков

О павших нам напоминают!

Нет, не увидит враг опять

Мой милый край, огнем объятый!

Нет, не забьется больше мать,

Прижав к груди конверт измятый!

Пусть станет былью навсегда

Мечта, что словно песнь крылата:

Мир — нивам, пашням и садам!

Мир — внукам бывшего солдата!

Мой прадед награжден боевыми наградами: медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией», медаль «За взятие Кенигсберга», орден Славы ІІІ степени, орден Отечественной войны І степени, медаль «За освобождение Праги»; также имеет много юбилейных медалей.

О войне прадед рассказывал очень скупо. Войну ненавидел. Фильмы о войне сам не смотрел и дочери и внучке (моей маме) запрещал, говоря, что «там всё – враньё». А о себе отзывался, что врать не хочет, а правду сказать не может, потому что нет слов людских для описания того, что он видел и пережил,... и, дай Бог, не будет. Тяжело ему было говорить о тех временах, но главным в его скупых рассказах всегда была гордость за то, что смогли, что выстояли, что победили.

Любимым праздником у него был День Победы. В этот день - 9 Мая был подписан акт о полной капитуляции фашистской армии. Всю последующую ночь было светло, как днем: залпами тысяч и тысяч орудий наши солдаты встретили Победу! И теперь уже в мирных городах люди с замиранием сердца слушали объявление о конце войны. Все плакали. Но это были искренние слезы радости и щемящая боль утраты.

Кончилась война! Война, которая длилась 4 года, 4 страшных года, а точнее 1418 дней. Погибло множество людей: взрослые, дети. Если бы мы хотели почтить память каждого погибшего, то вся Россия молчала бы 38 лет…

Каждую весну прадед с особым трепетом и волнением встречал годовщины Победы. «Ничего нет дороже мира на земле,» - говорил он. Прадеду очень хотелось дожить до празднования 50-летия Великой Победы и поехать с внучкой на Красную площадь. Но он не дожил до этого дня 4 месяца.

На его могилу мы ходим каждый год всей семьёй на День Победы. Меня наполняет чувство гордости за моего прадедушку, потому что он сражался в боях за нашу Родину, был смелым и отважным разведчиком, трудолюбивым и просто хорошим человеком.

Наше поколение все дальше и дальше отдаляется от событий Великой Отечественной Войны. Многие не читают книги о войне, не интересуются историей своей семьи, а война так или иначе коснулась всех…Кроме того, руководители многих стран искажают историю и принижают роль русского солдата в Победе. И если мы сейчас забудем кому мы обязаны своей жизнью на НАШЕЙ СВОБОДНОЙ земле, то следующие поколения возможно поверят в то, что американцы победили Германию, как об этом рассказывается в некоторых фильмах. Будут чтить бандеровцев, как героев, а какие зверства они творили, даже страшно произносить. Мы должны уважать героическое прошлое нашей Родины, помнить о подвиге наших дедов и прадедов и пронести гордость за их подвиг через всю жизнь, чтобы никогда фашисты не посмели ступить на нашу землю, землю сплошь политую кровью наших предков.

Народное придание гласит: «Земля может прокормить человека хлебом, напоить родниковой водой, но защитить себя не может. Это святое дело солдата войны». Мы должны помнить об этом и быть благодарными тем простым солдатам, тем Героям, которые отдали свои жизни за то, чтобы отстоять свою Родину, чтобы их потомки жили, жили в прекрасной, свободной стране России.

выполнил ученик 4 «а» кл. МОУ «СОШ №14»

города Воскресенска Московской области

Жданов Роман Евгеньевич.

Огромное спасибо за рассказы про прадеда и помощь в написании и составлении текста моей маме Ждановой Юлии Николаевне.