Милованов Федор Митрофанович
Милованов
Федор
Митрофанович

История солдата

Наш дед Милованов Федор Митрофанович пропал без вести в августе 1942 года в боях на подстступе к Сталингаду.

Немецкие танки прорвались за отходившими танками 121 и 137-й танковых бригад к мосту. В 137-й танковой бригаде на тот момент оставалось 3 KB, 4 Т-34 и 4 Т-60. С целью избежать захвата моста противником он был взорван в 14.00–14.30 8 августа 1942 г. Масса людей и техники 112-й стрелковой дивизии оказалась на правом берегу Дона перед взорванной переправой. 8 августа «клещи» XIV и XXIV танковых корпусов сомкнулись в районе Калача, и оборонявшиеся на западном берегу Дона части и соединения 62-й армии оказались в окружении. В «котел» попали значительные силы 62-й армии: один полк 33-й гвардейской стрелковой дивизии, 181, 147 и 229-я стрелковые дивизии, Краснодарское училище, пять истребительно-противотанковых и три танковых полка. Численность окруженных войск (за вычетом полка 33-й гв. стрелковой дивизии и Краснодарского училища) в штабе Сталинградского фронта оценивали в 28 тыс. человек. В эту цифру входили:

147-я стрелковая дивизия (9575 человек на 5.08. 1942);

181-я стрелковая дивизия (11142 человека на 5.08 1942);

229-я стрелковая дивизия (5419 человек на 5.08 1942); [68]

555, 508, 881, 1185 и 1252-й истребительно-противотанковые полки;

ОПЕРАТИВНЫЕ СВОДКИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ

№220

На 08 ч 00 мин 8 августа 1942 г.

62 армия с утра 7.8 вела ожесточенные бои с противником силою до пехотной дивизии и 100 танков при поддержке сильной авиации в районах Плесистовский, Силкина балка, Новомаксимовский. Противник к 13.00 7.8 прорвал фронт обороны наших частей и к 15.00 группой до 70 танков овладел Остров, Володинский и второй группой 70-80 танков вышел в район выс.118,2. 196сд вела бой в окружении в районе Плесистовский, Силкина балка. 112сд под воздействием численно превосходящего противника, наступающего в направлении ст.Чир, вела тяжелые бои и правофланговыми частями отошла на рубеж Погодинский, выс.133,1, МТФ. Левофланговые части дивизии удерживали Рычковский. 33гв.сд, приняв оборонительный участок от частей 181сд, заняла оборону на рубеже выс.189,9 (13км севернее хут.Лобакин), выс.191,3, Пр. Березовый (пруд) (18км севернее хут.Лобакин). 147сд, сменив левофланговые части 181сд, оборонялась на рубеже выс.146,5, Верх. Осиновка, Суровикино. 181сд к утру 7.8 сосредоточилась в районе Добринка. 399сд в результате прорыва танков противника с севера отошла на рубеж выс.185,4, МТФ №2.

ЦАМО. Ф. 28(16). Оп. 1072. Д. 481ж. Л. 63-73. Подлинник.

№222

На 08 ч 00 мин 10 августа 1942 г.

Северной группе (181сд и 33гв.сд), находившейся к 11.00 9.8 в районе Плесистовский, Добринка, приказано с боем прорваться к переправам через р.Дон у Калач. Южной группе (147 и 229 сд), находившейся к утру 9.8 в районе Бол.Осиновка, балка Бурацкая, балка Водяная-2, приказано отходить на железнодорожный мост у Логовский. 23тк (20 танков), 157 артиллерийско-пулеметный батальон обороняли предмостные укрепления в районе Калач-на-Дону. 112сд, 121тбр (27 танков) к 14.00 9.8 овладели Рычковский, Самодуровка, где в районе Рычковский обороняли предмостные укрепления.

ЦАМО. Ф. 28(16). Оп. 1072. Д. 481ж. Л. 85-95. Подлинник.

№224

На 08 ч 00 мин 12 августа 1942 г.

62 армия частью сил обороняла прежние позиции по восточному берегу р.Дон. Связи с частями 181сд, 33гв.сд, 229 и 147 сд, находившимися в окружении, установить в течение 11.8 не удалось.

ЦАМО. Ф. 28(16). Оп. 1072. Д. 481ж. Л. 106-116. Подлинник.

№225

На 08 ч 00 мин 13 августа 1942 г.

62 армия обороняла прежние позиции на левом берегу р.Дон. С частями 181, 229, 147 сд и 33гв.сд, находившимися в окружении на правом берегу р.Дон, установить связи не удалось. Ночью и утром 12.8 был слышен бой в направлении районов Володинский, Качалинская. 87 и 98 сд находились в движении в новые районы сосредоточения.

И.о.зам. начальника опер.управления

Генштаба Красной Армии

генерал-майор

ТЕТЕШКИН

Военный комиссар опер. управления

бригадный комиссар

РЫЖКОВ

Место рождения Сталинградская обл., Лемешкинский р-н, с. Жирное

Боевой путь

На картах по сводкам Генерального штаба можно приблизительно определить место боев 181 стрелковой дивизии с 8 августа 1942 года до момента окружения немецкими войсками.

№220

10. Сталинградский фронт.

генерал-майор

ТЕТЕШКИН

бригадный комиссар

РЫЖКОВ

№223

На 08 ч 00 мин 11 августа 1942 г.

62 армия частями, находящимися на правом берегу р.Дон, продолжала вести бои в окружении, а частями отошедшими на левый берег реки, обороняла рубеж Ильменский, Кустовский, Черкасов, (иск) Логовский. 33гв.сд и 181сд к 4.00 10.8 вели бой в окружении в районе западнее Гуреев, Качалинский (25-22км северо-западнее Калач-на-Дону). 131сд занимала оборону на рубеже Ильменский, Кустовский. 175апб, усиленный курсами младших лейтенантов, занимал рубеж обороны (иск) Кустовский, Черкасов. 112сд с 158 и 160 апб обороняла рубеж Черкасо,  (иск) Логовский. Данных о положении остальных частей армии не поступало.

генерал-майор

ТЕТЕШКИН

бригадный комиссар

РЫЖКОВ

ЦАМО. Ф. 28(16). Оп. 1072. Д. 481ж. Л. 96-105. Подлинник.

№224

№225

генерал-майор

ТЕТЕШКИН

бригадный комиссар

РЫЖКОВ

ЦАМО. Ф. 28(16). Оп. 1072. Д. 481ж. Л. 117-129. Подлинник.

№226

На 08 ч 00 мин 14 августа 1942 г.

62 армия продолжала обороняться по восточному берегу р.Дон на прежних рубежах. Противник продолжал сосредоточение переправочных средств в районе Липо-Лебедевский, Голубинский. Нашей авиаразведкой в 18.30 13.8 на рубеже Ерик, Осиновка (42-33км северо-западнее Калач-на-Дону) наблюдался бой наземных войск, предположительно частей 33гв.сд, 181, 227 и 147 сд, находящихся в окружении на правом берегу р.Дон. 28тк сосредоточился: 198тбр — в районе Новоалексеевка; 134тбр — в районе Илларионовский. Части 115УР включены в оперативное подчинение армии и занимали оборону в районе Бугаковский Провал, оз.Царицынский-Ильмень, отм.41,0.

генерал-майор

ТЕТЕШКИН