Милованов Петр Сергеевич
Милованов
Сергеевич
Гвардии Старший лейтенант / Лётчик штурмовик

История солдата

До призыва в армию окончил Раменский  аэроклуб в Московской области. Был призван в РККА 1939г. Начало службы, звание рядовой, Забайкальский военный округ. После был направлен в г. Улан-Уде где закончил Высшую школу пилотов, летчик штурмовик. После окончания напрален в 967 штурмовой авиаполк 248 шад 12 ВА  где проходил службу на должности инструктора по подготовке летного состава на самолетах ИЛ-2, в звании старший сержант, через некоторое время было присвоено звание младший лейтенант.  В 1944г. был направлен в г. Липецк на курсы усовершенствования командного состава ВВС КА в звании лейтенант. После окончания был направлен в действующую армию на 1-й Белорусский фронт в 175 гв. шап 11 гв. шад 16 ВА летчиком стажером. Участвовал в жестоких боях за города Прага и Варшаву сделал 37 боевых вылета, был награжден орденом Красная Звезда. В конце ноября 1944г. по приказу командования был отозван в свой 967 штурмовой авиаполк 248 шад 12 ВА. Где проходил  дальнейшую службу на должности заместителя командира полка по воздушно-стрелковой части. Участвовал в боях с японцами в Китае. Войну закончил в городе Мукден. Был награжден орденом Отечественная война 1 степени и медалями Победа над Германией и Японией. После войны в 1946г. был комиссован по здоровью. Был инвалид 2 группы. Награды: Ордена Красная Звезда, Отечественная Война 1 и 2 степени медали.

Воинская специальность Лётчик штурмовик
Место рождения Россия, г. Муром

Боевое подразделение 967 шап 248 шад 12 ВА, 175 гв. шап 11 гв. шад 16 ВА
Завершение боевого пути Китай, г. Мукден (Шэньян)
Принимал участие бои за Прагу, Варшаву, война с Японией

Награды

Самолет ИЛ-2  и его бортовой номер, на котором воевал мой отец в 175 гвардейском штурмовом авиаполке 11 гвардейской штурмовой авиадивизии 16 Воздушной Армии...

Самолет ИЛ-2 и его бортовой номер, на котором воевал мой отец в 175 гвардейском штурмовом авиаполке 11 гвардейской штурмовой авиадивизии 16 Воздушной Армии...

Боевые вылеты. Бои за города Прага и Варшаву

Война с Японией