Милованова Евдокия
Милованова
Евдокия
медсестра

Евдокия Сергеева Миловановна (Хотулева)

Родилась в 1918 году в деревне Каблучки Озерского района Московской области. С раннего детства мечтала стать медицинской сестрой, чтобы помогать людям, продлевая им жизнь  и возвращая здоровье. Окончила школу медсестер и работала в сельской больнице. Она любила свою работу. С любовью и заботой относилась к больным.

Война перечеркнула планы Евдокии Сергеевны, как и всего поколения. Молодёжь мечтала о любви, семье, детях. Словом, о простом человеческом счастье, но пришлось все силы отдать на борьбу с фашистами.

Даже когда немцы подошли близко к её родному городу, уверенность в том, что мы победим, не покидала её,

Её сердце подсказывало, что нужно идти на фронт. Медсестра Евдокия пошла в военкомат и её срочно направили в эвакогоспиталь 10/75 в Малаховке.

И днем, и ночью в эвакогоспиталь прибывали всё новые и новые машины с красными крестами. Санитаров не хватало, поэтому переносить раненых приходилось и медсестрам. Евдокии не удавалось прилечь и хоть на минуту закрыть глаза по нескольким суткам. Нужно было помочь больным помыться, побриться, сделать перевязки и уколы. Все движения и процедуры она выполняла автоматически, словно заводная машина, да и спать уже не хотелось. Но входя в палату, Евдокия не забывала улыбаться, подходила к каждой кровати: одному одеяло поправит, другому попить даст, а кто-то попросит прочитать письмо из дома.

Она понимала это и старалась изо всех сил, а ещё знала, что доброе слово и поддержка тоже лечат.

После войны, она в 1945 году в госпитале, познакомилась со своим будующим мужем, который тоже прошёл всю войну. Его звали Милованов Михаил Леонтьевич. Семья Миловановых приехала жить в тихий зелёный городок Озёры. Воспитали сына и дочь, внуков и правнуков. У Евдокии Сергеевны немало наград, среди них Орден ВОВ 2 степени, медаль Жукова и другие.

Сейчас её с нами нет. Она была доброй, ласковой, душевной бабушкой. Я ей многим обязан. Я всегда буду помнить и любить её всегда!