Милютин Иван Петрович
Милютин
младший лейтенант

В 1938г. окончил среднюю школу в г.Тобольск. Поступил в зоотехническо-ветеринарный техникум.

С декабря 1939г. курсант Молотовской военной авиационной школы. 23 февраля 1940г. принял военную присягу.

По окончании школы, 11 сентября 1940г., присвоено звание младший лейтенант.

С 12 ноября 1940г. младший летчик 5 корпусной авиаэскадрильи.

С 17 августа 1941г. командир корабля Пе-2 237 штурмового авиаполка.

Переучился на самолет Ил-2.

В феврале 1942г. пилот 198 штурмового авиаполка.

28 марта 1942г. в составе группы атаковал огневые точки в Милятино и Бахмутово.

30 марта 1942г. в составе группы атаковал огневые точки в Екатериновке, Бельское, Фомино 2-ое.

04 апреля 1942г. совершил 2 вылета в составе групп на уничтожение пунктов сопротиления Малая Гусевка, Ежевицы, Кошелево.

05 апреля 1942г. в составе пятерки совершил 2 боевых вылета на уничтожение огневых точек в Зайцева Гора и Фомичево 2-е.

07 апреля 1942г. в составе четверки атаковал противника в Фомичево 2-е и Зайцева Гора.

13 апреля 1942г. в составе звена (3 самолета Ил-2), ведущий- командир эскадрильи капитан Спицын Петр Владимирович, атаковал огневые точки противника в районе Федотовка- Долгое.

05 мая 1942г. в составе шестерки, ведущий- командир эскадрильи капитан Спицын, уничтожали автотранспорт по Варшавскому шоссе в районе Чепляево, Ипоть.

05 июля 1942г. на самолете №23 в составе группы атаковал артиллерию и штабы противника в Кирейково, Середичи. Вторым вылетом в составе шестерки (ведущий- заместитель командира эскадрильи лейтенант Базылев Петр Калинович) - в пунктах Алешня и Меркулово. Третьим в составе пятерки- в Куликово и Рогозино. Четвертым на самолете №22 в составе шестерки- скопление автомашин и танков в районе Борково, Мещелево, Клюшниково. От огня зенитных средств противника самолет имеет 4 пробоины.

06 июля 1942г. на самолете №28 в составе шестерки атаковал резервы противника в Шубинке, Хатьково. Вторым вылетом на самолете №25- в районе Щигры, Ловать.

07 июля 1942г. на самолете №27 в составе шестерки илов (ведущий- командир звена лейтенант Росляков Константин Гаврилович) атаковал огневые позиции противника в районе Архипово,

К 19 июля 1942г. совершил 24 боевых вылета на самолете Ил-2. Представлен к ордену Красного Знамени. Приказом от 29 июля 1942г. награжден орденом Красной Звезды.

30 июля 1942г. в 05-30 на самолете №23 в составе группы вылетел на уничтожение артиллерии и танков  противника в районе Гжатск, Холзиново. В районе цели группа была обстреляна зенитной артиллерией. Милютин Иван Петрович с боевого задания не возвратился.

Место рождения д.Малинова, Маслянский р-н, Омская обл.

Боевое подразделение 198 штурмовой авиаполк